Поддержку могут получить 12 тыс самозанятых и 13 тыс плательщиков микроналога — Минблаг

«Мы получаем от трудоустроенных информацию, что уже создаются разные схемы, чтобы можно было получить эту поддержку. Я хочу напомнить, что это мошенничество», — заявила на пресс-конференции глава Службы госдоходов Иева Яунземе.

Заместитель госсекретаря Минблага Яна Муйжниеце заявила, что, согласно подсчетам ведомства, на поддержку могут претендовать 12 тысяч самозанятых и 13 тысяч плательщиков микроналога. В целом же в СГД в качестве ведущих хозяйственную деятельность зарегистрированы 56 тыс, но у некоторых есть возможность получить поддержку другого типа.

По словам Яунземе, чтобы получить поддержку, надо подать заявку в системе электронного декларирования. Сделать это можно будет после того, как решение официально вступит в силу.

Она добавила, что некоторые субъекты хозяйственной деятельности не могут получить поддержку, поскольку не соответствуют критериям. В данный момент чаще всего это связано с тем, что у человека есть другая занятость, а также есть долг по налогам и нет графика выплат — лицо не выполнило свои обязательства.

«Одна из причин отказа сейчас — мы констатируем, что... человек работает в других местах», — указала Яунземе.

Она призвала учесть, подавал ли человек вообще декларации и задекларированы ли доходы — если их нет, то сумма поддержки будет равна нулю.

СГД стремится организовать работу так, чтобы выплатить поддержку максимально быстро.

«Если говорить о 50% [для микропредприятий] и 75% [для самозанятых], которые здесь проявляются. Мы говорим о двух совершенно разных режимах. Мы их объединили в общие правила, чтобы сократить число административных актов. У них на самом деле общих признаков очень мало. Фактически, единственное — они сами дают себе работу...

Пожалуйста, оцените, отвечаете ли вы критериям. И второе — каждому нужно будет подавать декларацию о том, что доходов не получает. И Служба госдоходов будет контролировать, нет ли этого. Но мы хотим положиться и на честность, потому что мы получаем от трудоустроенных информацию, что уже создаются разные схемы, чтобы можно было получить эту поддержку. Я хочу напомнить, что это мошенничество», — подчеркнула Яунземе.

В период ЧС в связи с эпидемией Covid-19 выплаты от государства за простой получат и те категории трудящихся, на которые ранее не предполагалось распространять финансовую поддержку — за некоторыми исключениями, прозвучало на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания.

Самозанятые лица и не имеющие обычного трудового контракта получатели авторских гонораров могут рассчитывать на 75% от размера доходов, с которого ими платились взносы обязательного соцстрахования, а сотрудники микропредприятий получат 50% среднего месячного заработка. «Потолком» пособия и в этом случае станут 700 евро в месяц.

Правительство решило, что поскольку эти категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них.

Пособие эти категории трудящихся смогут получить за два месяца, в течение которых у них не имелось доходов от хозяйственной деятельности (с 14 марта по 14 мая), но не долее чем до окончания действия режима ЧС в стране. Чтобы получить поддержку, им нужно засвидетельствовать через систему электронного декларирования EDS, что у них не имелось доходов от хозяйственной деятельности. Пособие СГД предоставит не позднее чем через 5 рабочих дней с момента получения заявления — перечислением на банковский счет налогоплательщика.

Пособие по простою не полагается этим категориям работников, если во втором полугодии их соцвзносы не достигали 20 евро в месяц, если они одновременно имеют трудовой договор и получают по нему больше минимальной зарплаты, если предприятие, где они трудоустроены, не простаивает, и если у самозанятого лица имелись проблемы с уплатой налогов (есть долги, начат процесс неплатежеспособности и т. д.). Кроме того, не могут рассчитывать на пособие по простою плательщики патентных взносов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно