Пособия за простой в связи с Covid-19 положены не всем трудящимся

Правительство свою программу поддержки бизнеса в кризисный период распространило на все отрасли народного хозяйства. Предприятия, испытывающие трудности, смогут получить либо налоговую отсрочку, либо компенсации для работников за вынужденный простой. Микропредприятия и самозанятые лица по этой программе не проходят, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Пособия за простой в связи с Covid-19 положены не всем трудящимсяЮлия Петрик

    Пособия за простой смогут отныне получить работники частных  предприятий любой отрасли, если их  затронули последствия объявленного в стране режима ЧС в связи с распространением коронавируса Covid-19. Работодателям компенсируют в течение двух месяцев 75% зарплаты сотрудников, но не более 700 евро в месяц за каждого.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Однако чтобы претендовать на поддержку от государства, предприятие  должно быть с хорошей репутацией, должно соответствовать ряду критериев, так как правительство поддерживает добросовестные и развивающиеся предприятия, говорит директор управления налогового контроля СГД Санта Гаранча:

    «Эта помощь касается предприятий, которые до кризиса добросовестно выполняли свои обязанности перед бюджетом. Платили налоги. Спад оборота должен быть не менее 30%, а если мы говорим о предприятиях, которые занимаются экспортом, тогда 20%.

    Вторая группа критериев касается именно того, как предприниматель справлялся с налоговыми обязательствами. В том числе есть ли налоговый долг, какие были платежи по налогам до наступления кризиса, не имелось ли каких-то нарушений, после чего он был исключен из регистра плательщиков НДС, не было ли большого аудита, и т.д.».

    Впрочем, даже если у предприятия на данный момент есть не старый налоговый долг свыше 150 евро, оно все равно может претендовать на поддержку, если в ближайшее время рассчитается с государством, сказала Гаранча:

    «Если у предприятия есть задолженность (но она не должна быть старой и проблемной, когда мы уже взыскиваем), если предприятие не успело заплатить какую-то часть налога и уже было воздействие кризиса, предприятие может обращаться в СГД за продлением срока и уже потом обращаться за этим пособием».

    Если  у предприятия была задолженность на 7 марта, то с  налоговой службой надо заключить договоренность об уплате долга. Это важно, в первую очередь, для работников предприятия.

    Конечно, не все работники, как теперь становится яснo, могут рассчитывать на денежную компенсацию от государства за простой. Если предприятие не платило налоги, находилось в сером секторе, выплачивало зарплаты в конвертах, работники таких компаний вряд ли могут ожидать поддержки по госпрограмме. О том, что работники, оставшиеся вынужденно без работы, могут сделать в сложившейся ситуации, рассказала ЛР4 депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва:

    «Сотрудникам частных предприятий очень важно понимать следующее. Если работодатель вас не увольняет, то вы становитесь заложником его предыдущей истории уплаты налогов. Это факт! Поэтому если вы стоите перед выбором: либо подписать заявление об увольнении и легально встать на биржу труда, или оставаться на предприятии в простое, взвесьте все нюансы. Всё, что важно именно для вас и вашей семьи. Да, пособие по безработице будет меньшим, и оно зависит от стажа».

    Пособия от государства за простой не выплачиваются также членам правлений предприятий, пострадавшим от пандемии вируса, пенсионерам, тем, кто занимается хозяйственной деятельностью, которая не затронута кризисом. Кроме того, не получат компенсации работники микропредприятий и самозанятые. На них программа не распространяется.

    «Самой болезненной темой, конечно, является самозанятость и микропредприятия. Единственным шаг правительства навстречу самозанятым лицам - решение отложить авансовый платеж. Далее нужно смотреть на ситуацию и консультироваться в СГД. К сожалению, никакой всеобъемлющей помощи самозанятым лицам правительство пока не предлагает. С микропредприятиями ситуация вообще трагичная», - добавила Лочмеле-Лунева.

    Те, кто остался без доходов совсем, сможет обратиться за социальной поддержкой государства и самоуправлений, продолжает Санта Гаранча

    «Все социальные инструменты в силе, и они будут совершенствоваться, появятся новые. Так что никто не будет государством брошен на произвол судьбы. Но именно эта программа, которая была запущена, нацелена на помощь именно предприятиям».

    Государственная программа поддержки предприятий рассчитана  только на частные компании, для предприятием с участием гос капитала будут разработаны отдельные постановления, как например для airBaltic.

    Критериям на получение поддержки могут соответствовать 52 тысячи предприятий, на которых заняты 465 тысяч работников . Пособия за простой могут быть выплачены на сумму 130 млн евро. Программа направлена на то чтобы  компании в период кризиса не закрывались и не увольняли людей .По данным NVA, поток коллективных увольнений в последние дни спал. На что, как говорит руководитель агентства Эвита Симсоне, повлияло решение правительства о поддержке бизнеса. Пока подано 16 коллективных заявлений об увольнении 3156 сотрудников.

    Как пояснила Симсоне в интервью Latvijas radio, влияние кризиса на рынок труда можно будет оценить в середине апреля, когда начнутся реальные сокращения штатов на предприятиях.

    После объявления ЧС в Латвии уже порядка 3000 человек трудоустроились на новые места, сообщила директор NVA, и работников продолжают активно искать в пищевой промышленности, например, в рыбопереработке.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, не только национальный авиаперевозчик airBaltic, но и рижский аэропорт готовится уволить сотни сотрудников из-за кризиса в авиационной отрасли. Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период.

    В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве.  

    Из-за коронавируса Covid-19 Трудовая инспекция стала заметно чаще консультировать по телефону и онлайн, заявила заместитель ведомства Андра Аузиня в интервью Latvijas Radio. По ее словам, изменения, вызванные коронавирусом Covid-19, затрагивают всех. Поэтому и работникам, и работодателям нужен совет, как справляться с конкретными ситуациями.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, оговоренные законом права работников не меняются — работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников. Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самоуправство.

    Она подчеркнула, что сейчас, когда некоторых сотрудников увольняют или принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, самое важное — внимательно читать все документы, с которыми работникам дает ознакомиться работодатель. И если у сотрудника нет понимания, что именно последует для него лично, если он подпишет конкретный документ, у него есть право позвонить в консультативный центр отдела трудового права Государственной трудовой инспекции и проконсультироваться по конкретному документу.  

    В случае неясности с соблюдением их прав работники могут обращаться  в Трудовую инспекцию по консультативным телефонам (они указаны на сайте инспекции) либо присылать электронные запросы по э-адресу: [email protected]

    Министерство благосостояния на своем сайте опубликовало информацию о том, каков порядок решения вопросов, связанных с  вынужденной реорганизацией труда на предприятиях — например, в каких случаях работодатель обязан оплачивать сотрудникам периоды простоя в работе, а когда нет. Минблаг призывает предпринимателей выбирать наиболее щадящие для работников решения, меняя деятельность компаний в период чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно