Загруженные предприятия берут рабочие руки взаймы у простаивающих отраслей

Из-за режима ЧС в связи с Covid-19 отечественные предприятия разделились почти четко на две группы: те, что вынуждены временно свернуть свою деятельность, и те, что из-за резкого роста спроса на их услуги и продукцию задыхаются от дефицита кадров. Вторые сейчас охотно берут на работу освободившихся сотрудников первой группы компаний, сообщает Latvijas radio.

Рыбоконсервный завод Karavela уже два года интенсивно нанимал гастарбайтеров, потому что рабочей силы в Латвии катастрофически не хватало. Везли граждан Украины, приглашали даже вьетнамцев, рассказал член правления предприятия Андрис Бите. И вот в последние пару недель спрос на рыбные консервы Karavela вырос сразу на 50%. И сложилась диаметрально противоположная ситуация на рынке труда:

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Люди внезапно остались без работы, без средств к жизни, без доходов. У нас было два пути. Один — не брать больше заказов и придерживаться того объема производства, который у нас все время был. Вторая версия была — следовать за спросом, призывать предприятия, которым сейчас трудно, не увольнять работников, а посылать их на работу к нам, а мы вместо них будем выплачивать людям зарплату», — пояснил Бите.

Схема сработала: Karavela собиралась так заполнить порядка 80 вакансий, но желающих — намного больше. Ежедневно интересуются работой в рыбном цеху по 300-400 человек. Это показывает, сколь многие сейчас находятся без работы, говорит член правления компании.  

Розничная торговая сеть Maxima в этот период тоже активно ищет дополнительные рабочие руки. По словам директора департамента управления персоналом Maxima Гуниты Киеснере, предприятие предложило другим коммерсантам, испытывающим трудности, дать своим сотрудникам поработать на Maxima на определенный срок, пока режим ЧС в стране не отменят — не расторгая с ними трудовые договоры.

«Конечно, мы по-прежнему предлагаем и трудоустройство на неопределенный срок. Люди могут прийти к нам работать, если прекращают трудовые отношения с существующим работодателем и оказываются безработными. Мы видим, что интерес большой: число звонков выросло в 6-8 раз. И число заявлений, поступающих в течение дня, вшестеро больше, чем до того», - сказала Киеснере.

Впрочем, пока трудно сказать, сколько заявителей действительно начнут работать в сети магазинов, признала она.  

Владелице виртуального рынка Svaigi.lv Элине Новадай из-за роста спроса на поставки продукции латвийских фермеров и пищевых переработчиков  тоже приходится быстро искать рабочие руки. Пока поиск ведется через друзей и знакомых, ближних и дальних, рассказала предпринимательница — среди них есть те, кто занят в общепите, где дела стали плохи, поэтому они предлагают взять лучших своих сотрудников в Svaigi.lv.

«Это способ быстро собрать чудесную команду, которая помогает обеспечить подготовку заказов. За последнюю неделю к нам пришел десяток новых людей. Мы смотрим, следим за переменами и реагируем на них», — рассказала Новадай.

Помещения тоже пришлось искать более просторные, потому что возросший поток заказов прежняя инфраструктура уже не позволяла обслуживать. 

Как ранее сообщал Rus,lsm.lv, одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. Тем не менее, в Госагентство занятости поступили от предпринимателей сообщения о коллективных увольнениях, работы этой весной лишатся порядка 3000 человек.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно