Работник не может просто так самоизолироваться — Трудовая инспекция

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, оговоренные законом права работников не меняются — работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников. Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самоуправство.

Работник не может просто так самоизолироваться - Трудовая инспекция
00:00 / 13:59
Скачать

«Кроме того, если работники являются членами профсоюза, то в некоторых случаях в зависимости от статьи увольнения работодатель перед тем, как предупреждать работников о расторжении трудовых отношений, должен согласовать возможное расторжение  трудовых отношений с профсоюзом», — пояснила Стивриня.

Она подчеркнула, что сейчас, когда некоторых сотрудников увольняют или принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, самое важное — внимательно читать все документы, с которыми работникам дает ознакомиться работодатель. И если сотрудник не понимает, что именно последует для него лично, если он подпишет конкретный документ, у него есть право позвонить в консультативный центр отдела трудового права Государственной трудовой инспекции и проконсультироваться по конкретному документу.  

«В любом случае

у работника есть право сначала ознакомиться с документом — и только тогда ставить подпись об ознакомлении.

В некоторых случаях он может повлиять на решение — например, если работодатель ему предлагает расторгать трудовые отношения по обоюдному согласию. В данном случае очень важно, чтобы обе стороны были согласны (статья 114-я Трудового закона). Если одна из сторон возражает — такое соглашение юридически не имеет силы», — сказала Стивриня.

По словам специалиста, сейчас (из-за ситуации с распространением коронавируса Covid-19 и в связи с экономическими последствиями введенных правительством ограничений, от которых страдает бизнес) в Трудовую инспекцию очень часто обращаются люди за советом и помощью, поступает множество телефонных звонков, проводятся письменные консультации.

Что касается отпуска без содержания — с точки зрения закона, это в первую очередь должно быть инициативой работника:

«Принудительно работодатель не имеет права отправить в такого вида отпуск».

У многих возникает вопрос: как быть тем работникам, которые возвращаются в Латвию из-за границы и обязаны провести 14 дней в режиме самоизоляции? По словам Стиврини, если работник самовольно был в отпуске в тех странах, где введен карантин, и возможен риск того, что он может заболеть — работник обязан соблюдать карантин. Но ему не обязаны это оплачивать:

«В данном случае у работника будет считаться уважительной причина кратковременного отсутствия на работе, а по поводу оплаты в таких ситуациях работодатель решает сам — закон о труде не обязывает его производить оплату. Но он может пойти на уступку и оплатить по среднему.

Другое дело было бы, если бы работник возвратился из командировки или рабочей поездки! Тогда уже во время этих 14 дней карантина работодатель должен оплачивать по среднему, сохраняя заработную плату».

Работодатели в связи с режимом ЧС должны соблюдать постановления Кабинета министров, поэтому, если работники были отправлены в командировку и вернулись из инфицированных зон — работодатель должен понимать, что работники обязаны соблюдать режим самоизоляции:

«И он не имеет права повторно куда-то его отсылать в командировку, рабочую поездку! В таком случае работодатель обязан компенсировать по среднему период этого вынужденного карантина — когда работник по факту не может выйти на работу и выполнять свои обязанности, даже если у него не констатировано признаков заболевания».              

Что же касается дистанционной работы, тут работодатель и работник всегда могут договориться, считает Стивриня.

«И не только в таких чрезвычайных ситуациях, но и в общем! Если есть возможность выполнять предусмотренные в договоре обязанности удаленно — то это позитивно, и в данном случае работник выполняет удаленно, находясь дома, свои обязанности и за это получает описанную в трудовом договоре заработную плату».

Но бывают случаи, когда работник отказывается выходить на работу из-за ЧС, объясняя это желанием остаться дома на карантине. Может ли работодатель заставить его физически присутствовать на рабочем месте? Нужно понимать, что требование выдерживать режим самоизоляции две недели распространяется лишь на конкретные категории работников, говорит Стивриня:

«Это те, кто вернулся из-за границы, из инфицированных стран, и у кого был контакт с больными, у которых диагноз подтвердился. У них может пока не быть симптомов, но они возвратились из этих стран. Только относительно этих категорий — плюс медицинские учреждения, общеобразовательные, социальные пансионаты и центры».

Остальным работникам следует являться на работу (если у них нет симптомов какого-либо недомогания). Если признаки заболевания есть, человек должен действовать в соответствии с постановлением Кабмина: в первую очередь обратиться к семейному врачу, изложив симптомы по телефону, или звонить в соответствующие службы, пояснила специалист.        

В случае неясности с соблюдением их прав работники могут обращаться  в Трудовую инспекцию по консультативным телефонам (они указаны на сайте инспекции) либо присылать электронные запросы по э-адресу: [email protected] 

Министерство благосостояния на своем сайте опубликовало информацию о том, каков порядок решения вопросов, связанных с  вынужденной реорганизацией труда на предприятиях — например, в каких случаях работодатель обязан оплачивать сотрудникам периоды простоя в работе, а когда нет. Минблаг призывает предпринимателей выбирать наиболее щадящие для работников решения, меняя деятельность компаний в период чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, одним из первых работодателей, в связи с Covid-19 принявшим решение о массовом (но временном, как он подчеркивает) сокращении штатов, стал национальный авиаперевозчик airBaltic. Еще одной сферой бизнеса, пострадавшей с началом эпидемии, стал туризм. Во многих сферах народного хозяйства работники после введения ЧС в Латвии отправлены в отпуска, не всегда в оплачиваемые. Поэтому Кабинет министров на этой неделе рассмотрит предложение Минфина о финансовой поддержке предпринимателей в тех отраслях, по которым эпидемия коронавируса ударила больнее всего. В частности, государство компенсирует им 75% зарплат сотрудников — но не более чем по 700 евро в месяц на каждого работника. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное