Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Panorāma

Точкu над i

Из-за Covid-19 латвийская экономика может упасть на 5% — министр

В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Мы будем либо на уровне прошлого года, либо будет снижение. О росте в этом году мы говорить не можем», — сказал глава Минфина. Он отметил, что, по прогнозам экспертов, уменьшение ВВП в этом году может составить от 2% до 5%. Рейрс подчеркнул, что торможение экономики уже заметно в новейших данных о налоговых поступлениях. «Налоговые доходы немного ниже, чем в прошлом году. Это означает, что торможение произошло», — сказал он.

Петерис Страутиньш тоже допускает, что спад экономики из-за коронавируса составит около пяти процентов. «Может и больше быть. Сейчас точных прогнозов не даст никто», - признал Страутиньш, - «Я поговорил с людьми, кто сейчас, так сказать, находится на линии фронта. В некоторых отраслях ситуация уже очень сложная. В сфере транспорта в начале года, когда казалось, что у airBaltic все будет в порядке, спад уже составлял около 6%. Сейчас, допускаю, будет все 15%».

Страутиньш прогнозирует, что в скором времени со сложностями столкнется и промышленность – из-за закрытия, срывов сроков поставки сырья, компонентов и отмены заказов со стороны клиентов.

По мнению экономиста, на пике экономического кризиса уровень безработицы в Латвии может достигнуть примерно 10%. «Но отмечу, что это будет временным явлением. Эта проблема будет решена и тут есть варианты. Либо мы идем на жесткий карантин по китайскому сценарию, где на сегодняшний день новых случая заболевания Covid-19 нет [не считая привозных]. Второй вариант – медицинское лекарство, что будет найдена вакцина. (..) Вечно так ситуация продолжаться не может. И когда-то экономика заработает. Но на пике кризиса безработица может стать значительной», - считает Страутиньш.

Минфин предлагает правительству финансово поддержать несущий убытки из-за коронавируса частный бизнес — оплачивать больничные листы сотрудников, покрывать 75% зарплат в самых уязвимых отраслях и т.д.. Сейчас самое важное для народного хозяйства — выиграть время, избежать схлопывания предприятий, массовых увольнений сотрудников и банкротства домохозяйств, заявила на Латвийском радио 4 президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг 19 марта правительство планирует рассмотреть на внеочередном заседании предложение Минфина о финансовой поддержке отраслей, сильные всех экономически пострадавших от эпидемии коронавируса. Одной из первых сфер, попавших под удар обстоятельств, является общепит. Крупная сеть ресторанов и магазинов Lido уже объявила о приостановке своей деятельности, к такому же шагу готовятся и другие заведения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно