Помощь пострадавшему от эпидемии Covid-19 бизнесу нужна системная — Конфедерация работодателей

Минфин предлагает правительству финансово поддержать несущий убытки из-за коронавируса частный бизнес — оплачивать больничные листы сотрудников, покрывать 75% зарплат в самых уязвимых отраслях и т.д.. Сейчас самое важное для народного хозяйства — выиграть время, избежать схлопывания предприятий, массовых увольнений сотрудников и банкротства домохозяйств, заявила на Латвийском радио 4 президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Помощь пострадавшему от эпидемии Covid-19 бизнесу нужна системная — Конфедерация работодателейОксана Донич

Важно понимать, за счет чего нужные средства будут изысканы, и поддержка отнюдь не означает, что можно расслабиться и не соблюдать меры безопасности, отметили другие участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Мне кажется очень важным, что вчера уже был принят [Кабинетом министров] первый пакет мер, и в ближайшие дни мы уже увидим весь их перечень. Это нужно, чтобы уменьшить негативные экономические последствия сегодняшней ситуации.

Но перед тем, как говорить, откуда взять на это деньги, важно говорить о том, в каком состоянии вообще наша экономика. Здесь на самом деле есть одна хорошая новость! Если мы сравним ситуацию в нашей экономике сейчас с той, что была в 2008 году, то сейчас мы более стабильны, у нас нет перегрева экономики, нет «пузырей» на рынке недвижимости, фискальная позиция намного лучше, и очень важно, что госдолг и долг частного сектора — они достаточно низки.

А что это значит? Это значит, что, если мы говорим о кратковременных средствах, то деньги есть,

и очень важно, чтобы эта поддержка со стороны правительства — быстрая, временная, целевая — была оказана»,

— сказала экономист Банка Латвии Ольга Лиелкалне.

Ольга Богданова, директор департамента Минфина по администрированию налогов и политике интересов общества, также указала, что очень важно обеспечить, чтобы поддержка была предоставлена бизнесу. Латвии обязательно нужно использовать в этих целях помощь Евросоюза, но рассматривается также увеличение дефицита госбюджета — с целью изыскать нужные средства.

«Финансовая дисциплина, которую мы хорошо показали в предыдущие годы, сейчас дает нам возможность использовать какую-то определенную гибкость с сложных моментах, которые мы наблюдаем»,

— сказала она.

Совет по фискальной дисциплине, впрочем, уже выступил с предостережением, что неоправданное увеличение бюджетного дефицита может негативно повлиять на кредитный рейтинг Латвии и затруднить ей доступ к международным финансовым рынкам. Но в Латвии возникла ситуация, которую в последние десятилетия никто, конечно, не мог предугадать, сказала Богданова. И сейчас специалисты напряженно работают над тем, чтобы предотвратить негативное ее влияние на экономику.

«Решение нужно принимать, пока проблема не появилась, пока она не разрослась. Как можно больше нужно помочь предприятиям остаться на плаву, потому что потом последствия могут стать еще тяжелее», — убеждена специалист.  

Как отметила представитель Минфина, важно, чтобы и предприниматели, и население скрупулезно соблюдали меры безопаснсти, которые власти признали необходимыми, и бизнесу нужно оценивать риски, актуальные в каждый текущий момент. Вызов, с которым столкнулась Латвия, очень серьезен, и правительство будет оценивать, куда направить помощь — но не всё здесь зависит от одной Латвии, добавила Богданова:

«Европейские структуры проявляют понимание, и в сотрудничестве с ними Минфин будет искать решение, позволяющее сохранить финансовую стабильность государства в долгосрочном периоде».

Как добавила президент Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне, сейчас пора предъявить бизнесу уже реальные инструменты поддержки, потому что тут большую роль играют сроки.

«Но мы понимаем также: главное — поддержать занятость, а второе — чтобы не банкротировали предприятия.

Нужно решить, что делать, чтобы все работники, которые оказались в ситуации простоя, оставались трудоустроенными, чтобы увольнения не привели к банкротствам домохозяйств. Поэтому у бизнеса все инструменты поддержки должны быть сразу».

Уже сейчас в EDS, системе электронного декларирования Службы госдоходов (СГД) можно оставить свою заявку и получить налоговые каникулы:

«Потому что если у вас прибыль равна нулю, то всё понятно. Конечно, и СГД тоже сейчас кинула людей из других департаментов именно на это, так что это самое первое — поскольку у предпринимателей нет никаких доходов», — пояснила Менгельсоне.   

По ее оценке, требуется системный подход к тому, как стабилизировать ситуацию в  народном хозяйстве.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил, что в том, что касается собственно борьбы с распространением коронавируса, правительство до сих пор действовало аккуратно и решительно. И статистика заболеваемости показывает, что Латвия пока сдерживает численность заболевших. Если их станет очень много — труднее станет всем, в том числе плохо придется экономике, признал глава организации. Поэтому ЛТПП полностью поддерживает введенные ограничения.

«Вторая же часть вопроса — как стабилизировать экономику. Есть три группы пострадавших. Первая — это те предприятия, чей бизнес попал под запреты (например, организаторы мероприятий, пассажирские перевозки) и которым сейчас ничего не поделать. Пострадавшие тут будут неизбежно, но нужна совокупность мер поддержки, чтобы сохранилось как можно больше рабочих мест.

Правительство заявило, что выделит миллиард евро на эти цели, но вот как конкретно это сделает и какие будут инструменты поддержки — часть мер известна, а часть еще под вопросом.

Очень правильно, что будет помощь в оплате больничных, на концептуальном уровне есть решение, что будет программа Altum, чтобы финансовый поток был доступен предпринимателям (экспортные гарантии и др.). И рассматриваются разные предложения, как все-таки нам всем вместе пережить этот период времени. Тут ведь есть еще две стороны: работники и государство. И кажется, всем трем сторонам надо договориться о наилучших решениях», — подытожил Эндзиньш.   

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг 19 марта правительство планирует рассмотреть на внеочередном заседании предложение Минфина о финансовой поддержке отраслей, сильные всех экономически пострадавших от эпидемии коронавируса. Одной из первых сфер, попавших под удар обстоятельств, является общепит. Крупная сеть ресторанов и магазинов Lido уже объявила о приостановке своей деятельности, к такому же шагу готовятся и другие заведения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно