Рижский аэропорт планирует масштабные увольнения

Из-за распространения Covid-19 и объявления чрезвычайной ситуации аэропорт Rīga собирается существенно сократить инвестиционные проекты и уволить значительное число сотрудников, указывает аэропорт в сообщении для СМИ.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Аэропорт собирается на 85% сократить инвестиционные проекты, на 60% — траты на хозяйственную деятельность и на 40% — траты на персонал.

С начала кризиса доходы предприятия сократились на 98%, говорится в обращении, однако, по прогнозам аналитиков, восстановление будет очень медленным и постепенным. При этом хорошие финансовые результаты 2019 и начала 2020 года позволяют полностью покрывать зарплаты и оперативные траты.

В данный момент более 500 сотрудников «в режиме простоя», им сохранили заработную плату — до 14 апреля, объявленного государством конца режима ЧС. Но подсчеты свидетельствуют, что компании до июня придется существенно сократить штат — о точном числе правление еще примет решение. По этому поводу начаты консультации с профсоюзом.

«Чтобы сокращение числа сотрудников затронуло по возможности меньшее число людей и не надо было бы уменьшать зарплаты, правление предприятия, согласовав этот вопрос с профсоюзом, с 18 марта до конца года приостановило все предусмотренные коллективным договором дополнительные выплаты и пособия. После завершения кризиса при позитивном росте предприятия правление оставляет за собой возможность компенсировать сотрудникам невыданные доплаты и пособия за этот период», — говорится в обращении.

Правление подчеркивает, что решение принято, поскольку все остальные возможности исчерпаны, но нужно не прервать работу предприятия, чтобы ее можно было оперативно восстановить. «Мы уверены, что тогда сможем призвать их вернуться на работу», — указывает руководство аэропорта.

В связи с эпидемией Covid-19 десять предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях в целом 1660 работников, сообщает агентство LETA.

Заявления поступили от предприятий из таких отраслей, как транспорт и хранение, услуги расселения и общественного питания, оптовая и розничная торговля, водоснабжение и вывоз мусора, обрабатывающая промышленность.

По данным ГАЗ, в стране в данный момент 59 104 безработных, на прошлой неделе зарегистрировано 1047.

О сокращении штата из-за коронавируса ранее заявила авиакомпания airBaltic. 

В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве.  

Из-за коронавируса Covid-19 Трудовая инспекция стала заметно чаще консультировать по телефону и онлайн, заявила заместитель ведомства Андра Аузиня в интервью Latvijas Radio. По ее словам, изменения, вызванные коронавирусом Covid-19, затрагивают всех. Поэтому и работникам, и работодателям нужен совет, как справляться с конкретными ситуациями.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, оговоренные законом права работников не меняются — работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников. Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самоуправство.

Она подчеркнула, что сейчас, когда некоторых сотрудников увольняют или принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, самое важное — внимательно читать все документы, с которыми работникам дает ознакомиться работодатель. И если у сотрудника нет понимания, что именно последует для него лично, если он подпишет конкретный документ, у него есть право позвонить в консультативный центр отдела трудового права Государственной трудовой инспекции и проконсультироваться по конкретному документу.  

В случае неясности с соблюдением их прав работники могут обращаться  в Трудовую инспекцию по консультативным телефонам (они указаны на сайте инспекции) либо присылать электронные запросы по э-адресу: [email protected] 

Министерство благосостояния на своем сайте опубликовало информацию о том, каков порядок решения вопросов, связанных с  вынужденной реорганизацией труда на предприятиях — например, в каких случаях работодатель обязан оплачивать сотрудникам периоды простоя в работе, а когда нет. Минблаг призывает предпринимателей выбирать наиболее щадящие для работников решения, меняя деятельность компаний в период чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно