На поддержку пострадавших от кризиса выделят еще 300 млн евро

Бюджет на непредвиденные расходы будет увеличен на 300 млн евро — так решил Кабинет министров на дистанционном заседании 12 мая. Это позволит планировать новые формы поддержки, сообщил на пресс-конференции онлайн глава правительства Кришьянис Кариньш.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

До сих пор на непредвиденные расходы государство уже добавило 345 миллионов, рассказал в ходе вечерней пресс-конференции онлайн министр финансов Янис Рейрс. На различные мероприятия поддержки ранее было перераспределено 950 млн евро. В том числе 457 миллионов разделено между государственными обществами капитала, а 150 миллионов направлено на инвестиционные проекты в самоуправлениях.

Из 345 миллионов на непредвиденные расходы реально разделен 81 млн евро, но зарезевированная сумма больше. А чтобы правительство могло принимать решения о новых мерах поддержки, в бюджет на непредвиденные расходы направят еще 300 млн евро, пояснил Рейрс.  

В частности, Министерство культуры на будущей неделе собирается подать в Кабмин предложения о поддержке культурных учреждений и деятелей культуры. Кроме того, в правительстве до сих пор не обсудили все возможности поддержки стратегических государственных общества капитала.

Янис Рейрс добавил, что для решения вопроса об этих 300 дополнительных миллионах необходимо еще заручиться согласием Бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно