Расширен круг получателей пособия по простою

Кабинет министров сегодня на внеочередном заседании принял решение еще больше расширить круг потенциальных получателей пособий по простою. Согласно принятым правительством поправкам, в мае все же можно будет подавать заявки на получение пособий по простою и за апрель.

Заявление на получение пособий по простою за апрель можно будет подать в Службу госдоходов до 20 мая.

В свою очередь заявку на пособия по простою за период с 1 по 31 мая можно будет подать до 31 мая, а за период с 1 июня по 30 июня - до 30 июня.

В правилах предоставления пособий по простою уточнено также определение термина «экспорт», что позволит квалифицироваться для получения пособия более широкому кругу претендентов.

Чтобы расширить круг получателей пособия по простою, будет уточнено понимание термина «экспорт» в правилах, используя определение этого термина из закона о налоге на добавленную стоимость.

Кроме того, поправки предусматривают, что право на получение пособия за простой будут иметь также самозанятые лица, которые ведут педагогическую или творческую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях или контролируемых государством или самоуправлениями коммерческих предприятиях, если их доход от этой деятельности не превышает 430 евро.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно