От бизнесменов в СГД — новая волна заявок на получение пособий по простою

Служба госдоходов (СГД) после майских выходных получает много заявлений от предпринимателей, подсчитавших свои убытки за апрель и желающих претендовать на пособие по простою, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» гендиректор СГД Иева Яунземе.

«Они подсчитали, какой у них был спад, объем и так далее. И подают заявления за апрель. Процент тех, кто получает пособие, довольно высокий. И мы, и правительство реагируем на ситуацию. Если правительство видит, что какая-то часть людей не получает пособие по каким-то, можно сказать, довольно бюрократическим причинам — оно вносит поправки в правила Кабинета министров, таких изменений было уже несколько, чтобы люди смогли получить пособие.   

Надо сказать, те причины отказа, что на данный момент сохранились в правилах Кабинета министров — они довольно серьезны. Самый частый случай, когда мы не можем выплатить это пособие — это если предприятие в прошлом году не платило в месяц налогов хотя бы 200 евро. Это очень маленькая сумма, мы подсчитали, столько платилось бы с предприятия, где трудится полтора работника. Если очень маленькое предприятие платит все налоги, оно может квалифицироваться, и его работники могут получать пособие по простою».

Яунземе отметила, что, к сожалению, насчитывается уже около 1000 предприятий, которые обратились в СГД, но служба не смогла выплатить им пособие, потому что налоги не платились даже в таком мизерном размере:    

«Конечно, тут нужно говорить о теневой экономике, потому что эти примеры довольно-таки... Если бизнес-центр работает и платит в месяц за двоих сотрудников около 20 евро налогов — наверное, надеяться на какую-то помощь от государства очень затруднительно».  

Гендиректор налоговой службы добавила: правительство, видя, что таких предприятий и остающихся без пособия работников довольно много, приняло свежий документ.

«В нем указано, что те предприятия, которые не прошли наши критерии в программе поддержки предприятий (хотя получает пособие или страдает, не получив его, работающий там человек), получат помощь от Госагентства обязательного соцстрахования. Это будет уже не пособие по простою, а соцпомощь на случай простоя, и такое пособие предусмотрено в размере до 180 евро в месяц. Даже если за человека уплачено 20 евро налогов, то есть зарплата очень маленькая — даже в таком случае эти люди смогут получить от государства помощь», — сказала Яунземе. 

Ранее Rus.lsm.lv писал, что многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня, а не до 12 мая, пока действует режим ЧС. Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство затем ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров.

Частично смягчить ограничения правительство намерено уже в мае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно