Из-за Covid-19 в Латвии вводится ограничение: больше двух не собираться

«Держимся на расстоянии в 2 метра от любого другого человека — в магазине, в лесу. Не собираемся больше двух человек вместе», — заявил на пресс-конференции после заседания экстренного правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Исключения предусмотрены для членов одной семьи: как пояснил Кариньш, если они находятся вместе дома, то смогут и на улице, и на работе. «Но наша главная цель — ограничить распространение болезни», — подчеркнул глава правительства. «Сможем, если будем соблюдать правило «2+2». Сами здоровы — защитим других», — добавил он.

Модели поведения органов властей в Латвии и в других государствах отличаются, считает Кариньш. «В других странах — реакция на уже произошедшее. Мы же в Латвии действуем проактивно, чтобы остановить распространение эпидемии», — заявил он.

Новые, более жесткие, меры необходимы для предотвращения возникновения в Латвии центров или же очагов инфицирования. «Чтобы была уверенность, что условия социального дистанцирования легче понимать и контролировать», — заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. По ее словам, есть и хорошие новости. «В Латвии тестируется больше людей, чем в соседних странах. Сегодня в лечебные учреждения доставлены маски и респираторы, которые так нужны. Маски и респираторы на следующей неделе будут доставлены еще в больших объемах — фармацевтам и семейным врачам. Об их распространении сообщим в начале недели».

«По классификации, у эпидемии есть несколько этапов, — объяснил на той же пресс-конференции Юрий Перевощиков, директор Департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). — Первый мы прошли — контролируемое распространение инфекции, когда в каждом случае известно, где и кого [пациент] мог заразить. Это были привозные случаи. Затем появились случаи, когда люди не могли сказать, где [могли инфицироваться]. Это еще частично контролируемая [стадия] — ведь большую часть мы могли назвать. Этот этап мы уже частично прошли. Третий этап в известной мере контролируем оказанием адекватной медицинской помощи. Мы должны сделать все, чтобы не возникло нехватки медицинских ресурсов. И тут главное — продолжать то, что мы начали. Надо действовать проактивно и с развитием ситуации, появлением каждого нового случая, разумно обдумывать произошедшее. Сейчас, пока нет бесконтрольного распространения, надо дистанцироваться в общественных местах, в помещениях и вне их. Другие страны начали поздно. Мы приняли решение, что нам нужно следовать за вирусом и не дать ему следовать за нами и диктовать нам условия».

«Есть цепочка инфекционного заболевания. Есть источник [инфекции] — человек, есть факторы, которые позволяют распространяться на неинфицированных. Важно прервать цепочку, найдя ее слабое звено. Дистанция в два метра не позволит вирусу перейти с одного человека на другого. Принцип дистанцирования физического и социального — мы его будем соблюдать все время эпидемии», — подчеркнул Перевощиков.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, за прошедшие сутки было проведено 1057 проверок на наличие коронавируса Covid-19, диагноз подтвердился у 42 человек — новый рекорд выявленных за сутки носителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 347. Всего проведено 13805 тестов. В стационарах находятся 24 человека, трое из них — в тяжелом состоянии.

Накануне у врача, которая работала с онкологическими пациентами, констатировали коронавирус Covid-19. В контакте с заболевшей были около 12 пациентов и 20 сотрудников лечебного учреждения — они на карантине, за ними наблюдают. Пока ни у одного контактного лица нет симптомов заболевания.

В воскресенье утром в Латвию прибыл самолет с индивидуальными средствами защиты — масками и респираторами. Полученные 900 тыс. масок и 80 тыс. респираторов распределят между медучреждениями. На следующей неделе планируется еще несколько поставок — в целом свыше 4 млн масок и респираторов.

Rus.Lsm.lv уже писал, что 25 марта в Латвии появились первые неотслеживаемые случаи инфицирования Covid-19 — по меньшей мере у пяти пациентов не было контакта с больными и они не были за рубежом. Это значит, что распространение заболевания уже началось в Латвии.

Ранее Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Кроме того, с 28 марта муниципальная полиция в Риге будет препятствовать чрезмерному скоплению сограждан в популярных публичных местах отдыха. Гуляющим строго рекомендовано не приближаться к окружающим ближе чем на два метра и не собираться компаниями. Исключение могут составлять только люди, проживающие в одном домохозяйстве. Родителей с детьми настоятельно просят не приходить на детские игровые площадки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно