Пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня — правительство

Срок выплаты пособий по простою завершится 30 июня, постановило сегодня правительство, поддержав предложение Министерства культуры.

В Министерстве культуры отмечают, что правила Кабинета министров о пособии по простою для самозанятых лиц гласят, что пособия по простою выплачиваются с 14 марта в течение неопределенного времени, но не дольше, чем до конца чрезвычайной ситуации.

Механизм выплат пособий по простою является краткосрочным решением для компенсации доходов для самозанятых лиц, которые во время действия режима ЧС не могут получать доход от основной хозяйственной деятельности. Учитывая, что эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет назначать четкий срок окончания режима ЧС, Министерство культуры предлагает прекратить выплачивать эти пособия для самозанятых лиц с 30 июня.

Самозанятые лица могут претендовать на пособие по простою с 3 апреля. В среднем размере их пособия составил 251 евро. Максимальное пособие в 700 евро получили 88 самозанятых лиц, а у 960 человек (71 %) пособие не превысило «минималку» в 430 евро.  

Правительство постановило, что поддержку могут получить те налогоплательщики, которые до сих пор честно выполняли свои обязательства по отношению к государству. Поэтому, рассматривая заявки на пособие по простою, СГД не всегда имеет право их удовлетворить. Самые частые причины отказов — такие:
    48% начисленные налоги составляли менее 200 евро в месяц;
    24% было недостаточным падение оборота;
    19% у предприятия имелся налоговый долг свыше 1000 евро и не был согласован график его погашения;
    6% не поданы все декларации.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно