Предпринимателей за манипуляции с пособиями по простою накажут штрафами

Сейм Латвии одобрил предложение ввести административную ответственность для предпринимателей, предоставляющих неверную информацию в Службу госдоходов при получении пособий по простою, сообщает Латвийское радио 4.

Изменить закон «Об угрозе государству и предотвращении последствий в связи с распространением Ковид-19» было необходимо, сказал депутат референт проекта, депутат Мартиньш Штейнс:

«Предложение парламентского секретаря Министерства финансов Атиса Закатистова предусматривает изложить поправки к законопроекту в статье 14, пункт 3, в следующей редакции: «Административная ответственность за предоставление недостоверной информации и компетенции в процессе об административных нарушениях. За предоставление ложной информации в Службу госдоходов с целью получения пособий по простою применяется денежный штраф к физическим лицам или членам правления в размере до 300 штрафных денежных единиц (1500 евро) с лишением права члена правления занимать определенные должности в коммерческом обществе или без лишения».

Поправка была принята коалиционным большинством в Сейме, несмотря на возражения со стороны оппозиции. Вот что во время дебатов заявила депутат Сейма Юлия Степаненко:

«Я призываю не поддерживать это предложение — и не потому, что радуюсь большому количеству людей, которые хотят выжить на эти пособия по простою. И не потому, что, к сожалению, у Службы госдоходов нет мощностей, чтобы оценить все случаи предоставления пособий и не оставить за бортом многих людей. Если у нас сейчас не хватает мощностей, чтобы рассмотреть все случаи, то можно предполагать, что у нас не будет возможностей и оценить подлинность информации, которую предоставляют предприниматели, во всех случаях. Поэтому не хочу, чтобы в это сложное время, когда предприятиям приходится просить пособия и предоставлять информацию, которая может быть расценена как ложная, для них существовал еще и риск получить штраф за то, что они попросили государство о помощи».

Ранее Rus.lsm.lv писал, что многие предприниматели сообщают о резком падении оборота. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство затем ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно