Завтра, 19 апреля, семинар в рамках программы #DrošaLatvija пройдет в Даугавпилсе, на очереди Екабпилс, Краслава, Прейли, Лиепая, Рига (список городов и даты — здесь). По словам С. Струберги, цель этих встреч — научить эффективной коммуникации в кризисных ситуациях.
«Мы знаем, что ни один сценарий, к которому ты готовишься, не реализуется стопроцентно. Но в то же время такого вида подготовка помогает осознать имеющиеся у тебя каналы, риски, которые могут возникнуть во время кризиса, и к этим рискам можно подготовиться заранее», — пояснила она смысл мероприятий.
Участвовать в семинарах (на них можно записаться, написав на электронную почту [email protected]) приглашают работников самоуправлений, представителей местных СМИ, негосударственных организаций, неформальных лидеров. Т.е. тех, кому доверяют люди на местах, кого они могут послушать в «час икс».
«Поскольку люди доверяют этим акторам, это очень важный ресурс. В последние два года о нем говорят, но в то же время мы еще не вполне осознали, насколько он важен. Как мы знаем, у нас не всегда доверяют акторам национального уровня, у нас низкий уровень доверия правительству, национальным СМИ. […] Поэтому местные ресурсы могут сыграть ключевую роль», — объяснила она, почему выбрана именно такая целевая аудитория и напомнила о потопе в Екабпилсе, где местной власти пришлось очень активно проводить информационную кампанию.
Собеседница «Нового дня» подчеркнула: наличие людей, структур, которым доверяет население на местах крайне важно, поскольку они могут оказаться теми, кто передает правдивую, оперативную и точную информацию, не давая утонуть в потоке фейков и слухов (которые во время кризиса могут быть особенно опасны).
LATO вместе с Госканцелярией уже проводило несколько таких семинаров — в Лудзе, Елгаве, Юрмале, и, по наблюдениям С. Струберги, интерес к такого рода учебе у людей велик и видно, что в самоуправлениях чиновники действительно думали о том, как реагировать на кризисы. То есть встречи проходят не на пустом месте.
Впрочем, заверила она, задача организаторов не в чтении лекций. Тем более, что они сами порой черпают здравые мысли от участников таких семинаров: «То, что мы слышим после этих семинаров-мастерских, дает идеи, которые без этих дискуссий не пришли бы в голову».
«Вот вы знаете, что в «аварийной сумке» должно быть радио на батарейках. Но не у всех есть радиоприемники. Как раз на одной из этих наших мастерских местный предприниматель правильно заметил: у очень многих радио есть в автомобилях. В какой-то момент во время кризиса это может помочь. Вроде простая идея, но к такому не всегда сам придешь», — привела она пример.
На просьбу дать общие рекомендации для людей во время кризиса С. Струберга ответила: «Бежать надо только тогда, когда говорят, что надо бежать, и не создавать панику. На наших мастерских, симуляциях мы как раз проговариваем, что паника — это не то, что помогает. Надо внимательно следить за поступающей информацией. Если это не совсем тяжелый кризис, общественные СМИ наверняка будут работать, и вы получите всю необходимую информацию. Важно не полагаться на фейки и слухи, а искать правдивые сведения в общественных СМИ или на страницах государственных структур. И, конечно, местные самоуправления также будут передавать важную информацию — тем более что у нас уже какое-то время у нас по всей Латвии есть комиссии, которые ответственны за реагирование на кризисные ситуации».
Осенью 2023-го семинары для специалистов по коммуникации государственных и муниципальных структур проходили под эгидой Земессардзе — там разыгрывались сценарии возможных кризисов: получены сообщения о нападении на Латвию агрессивного соседа, проходит эвакуация жителей, магазины опустели, рассказывает Skrundas televīzija.