На оздоровление экономики до 2023 года — 2,2 млрд евро

Для оздоровления латвийской экономики после кризиса, вызванного Covid-19, до 2023 года в развитие инфраструктурных проектов планируется привлечь публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро. Это предусмотрено разработанным Министерством экономики законопроектом, который сегодня поддержало правительство.

Минэкономики отмечает, что целью законопроекта является создание комплекса мероприятий, которые бы позволили преодолеть влияние Covid-19 и кризиса, вызванного введением ограничительных мер. При этом предлагается делать упор не только на стабилизацию народного хозяйства, но и на использовании возможностей роста в связи с кризисом.

В рамках стратегии до 2023 года планируется:

  • Ежегодные инвестиции в инфраструктуру — до 2,2 млрд евро;
  • Инвестиции частного сектора в исследования и разработки — 300 млн евро;
  • Финансирование для кредитования и гарантий — 1,3 млрд евро; Численность обучающихся в системе образования для взрослых до 2023 года— 165 000 человек
  • Объемы экспорта получивших поддержку предприятий-экспортеров ежегодно будут увеличиваться на 30%

«Стратегия состоит из нескольких блоков. Первый — это стабилизация. Цель — быстрая реализация проектов, которые уже находятся в боевой готовности.  И главное — дать людям работу. Мы пришли к выводу, что очень важно вкладываться в дороги. Второй блок — переориентация. Нам нужно подстраиваться под текущие обстоятельства. Нам нужно обеспечить финансовые инструменты, чтобы мы могли реструктуризовать наше производство. С 2023 года предполагается следующий этап — фаза роста», - пояснил LTV7 министр экономики Янис Витенбергс.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно