Комиссия по OIK скоро назовет виновных

Парламентская комиссия по расследованию Компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) завершила работу — и в ближайшее время намерена опубликовать результаты работы, сообщает Латвийское радио-4.

Текст окончательного сообщения комиссии пока держится в секрете. Он будет полностью опубликован на одном из ближайших заседаний парламента. Последние правки в текст сообщения внесли сегодня ночью — когда его и получили депутаты, входящие в состав комиссии. Поэтому неудивительно, что на прошедшем сегодня заседании большинство депутатов отказались утвердить отчет.

По словам руководителя комиссии Иевы Крапане, отчет даст ответы на все вопросы — кто из политиков и в чем виноват:

«Об этом мы сможем говорить, когда все коллеги утвердят окончательную версию. Но, конечно, мы текст сообщения предоставим всем правоохранительным учреждениям. Надеемся, накопленная нами информация поможет им в работе. Мы как комиссия не можем решать, в отношении кого надо начинать уголовное дело. Это не в нашей компетенции. Мы в своем окончательном докладе назовем ответственных политических лиц. И правоохранительные учреждения пусть дальше оценивают их работу».

Впрочем, одного из возможных виновных уже сегодня утром назвал министр экономики Ральф Немиро. Он начал дисциплинарное дело в отношении госсекретаря Министерства экономики Эрика Эглитиса, которого подозревают в недостаточном контроле за предприятием Lielmežotne, одним из получателей КОЗ:

«Здесь приведены факты о событиях, происходящих на протяжении полутора лет. В результате государство заплатило 1,6 млн евро. Обоснованы ли были перечисления или нет, покажет время, поскольку сейчас идет судебный процесс. Но — на первый взгляд — мне кажется, надзор производился недостаточный, процесс был затянут. И главное — мы за это платили. Так что я обращусь в соответствующие правоохранительные органы с просьбой оценить, не был ли причинен ущерб государству. И не надо ли возместить нанесенный государству ущерб»

Один из участников парламентской комиссии по КОЗ — депутат Сандис Риекстиньш — так прокомментировал обвинения, выдвинутые министром в адрес госсекретаря:

«Выглядит все это очень странно. Не хочу никого обвинять или защищать, но эти аргументы, что г-н Эглитис не боролся с какими-то нарушениями схемы КОЗ… Но ведь он в министерстве работает только с 2018 года. Так на самом ли деле он является тем человеком, которого можно обвинять? Мне кажется, все это шито белыми нитками».

Еще один депутат из парламентской комиссии — Виктор Валайнис — подготовил текст альтернативного сообщения. В нем указано, что идея схемы КОЗ, где потребители платят за производство так называемой экологически чистой электроэнергии, возникла еще при правительстве Мариса Гайлиса в далеком 1995 году. А с приходом на пост министра экономики Кришьяниса Кариньша она получила развитие — за произведенное электричество пришлось доплачивать всем потребителям.

Парламентская комиссия планирует провести еще два заседания, чтобы утвердить текст сообщения. Затем он будет передан в парламент.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно