Конфликт госсекретаря и главы Минэкономики кончился увольнением

Госсекретарь министерства экономики Эрик Эглитис уволен. Так сегодня разрешился конфликт между ним и министром экономики Ральфом Немиро. Более того, ротация в Центральное управление статистики Эглитису больше не светит. Вместо этого — дисциплинарное дело и заявление в правоохранительные органы, сообщает LTV7.

Конфликт между министром экономики Ральфом Немиро и его подчинённым, госсекретарем Эриком Эглитисом, стал достоянием общественности около двух недель назад. По словам Немиро, Эглитис не предоставил необходимые материалы парламентской комиссии по расследованию системы OIK (компонента обязательной закупки). По словам Эглитиса, он не хотел утверждать в совет Latvenergo советника министра экономики Павела Ребенока.

Сначала Немиро хотел переместить Эглитиса на другую должность в другой структуре. А сегодня заявил — госсекретарь не просто отстранён от исполнения обязанностей, а уволен. И причина — не должный надзор за системой OIK. И главным образом одной конкретной станции, которая находится в Межотне.

Тридцатого июля 2018 году предприятие Lielmežotne получает предупреждение — за то, что абсолютно всё электричество, которое производится на вот этой станции когенерации, продаётся в рамках системы обязательной закупки. Это означает, что для обеспечения работы самой станции используется какое-то другое электричество. А это не по правилам.

После этого Минэкномики намекнуло предприятию, что если в течение трёх месяцев ситуация не изменится, то станция лишится «зелёной» поддержки от государства. Как сегодня заявил министр, в итоге с момента предупреждения до реального решения прошло полтора года.

«В течение 8 месяцев госсекретарь ничего не делает, и каждый месяц коммерсанту продолжают выплачивать, возможно, незаконную поддержку. В то же время, госсекретарь четыре раза перенес сроки разработки процедур контроля за OIK», — пояснил Немиро.

Это явные признаки бездействия со стороны теперь уже бывшего госсекретаря Эрика Эглитиса, говорит министр. Сам Эглитис с таким утверждением не согласен:

«Произошли изменения в законодательстве. И на основании только первых сигналов нельзя было сделать вывод. В 2019 году мы сделали дополнительные проверки, которые дали нам основания принять решение»

В итоге решение лишить Lielmežotne поддержки Эглитис подписывать в декабре прошлого года — с требованием вернуть государству 1,6 млн евро, которые получены, возможно, незаконно. Коммерсант оспорил это решение в административном суде. И тут, по мнению министра, госсекретарь опять сыграл ключевую роль.

«В ходе рассмотрения госсекретарь не предоставил суду ни документы, ни своевременные объяснения. В результате этого суд, возможно, и принял решение о возобновлении поддержки предприятию. У меня риторические вопросы. Не было ли это злонамеренными действиями? Не было ли здесь личной заинтересованности?» — указал министр.

— Да, мы очень затянули дело. Мы на 1 день опоздали, — отметил Эглитис.
— Министр предположил, что вы лично заинтересованы в том, чтобы это предприятие продолжало получать поддержку.
— Я даже не знаю, где это предприятие находится. И не знаю его владельцев.

Тем не менее, Немиро отказался от задумки перевести Эглитиса на должность начальника Центрального управления статистики и заявил, что таким людям нет места на гражданской службе. Министр также начал против Эглитиса дисциплинарное дело и подал заявление в правоохранительные органы.

Ещё в начале февраля Немиро принял решение на время отстранить Эглитиса от исполнения обязанностей. Это произошло за полчаса до того, как Эглитис хотел утвердить новый состав совета Latvenergo. По словам министра, это совпадение. 

«Мне не нужно ждать рождества, чтобы кого-то уволить или начать дисциплинарное дело», — отметил он.

Что же касается конкурса на посты в совете Latvenergo, его результаты должны быть известны в ближайшее время. Из 8 кандидатов на данный момент осталось пять. Павел Ребенок свою кандидатуру ранее уже отозвал.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно