Отдельные депутаты оппозиции требуют отставки премьера

Депутаты находящихся в оппозиции в парламенте партий «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян, внефракционные депутаты и отдельные представители входящего в коалицию «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) подали в Сейм заявление о выражении недоверия премьеру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство»).

Депутаты требуют включить вопрос о выражении недоверия премьеру в повестку заседания Сейма на 11 апреля.

Один из подписавшихся под заявлением – находящийся вне фракций депутат Алдис Гобземс – написал в своем профиле в сети Facebook, что «в правовом государстве решения Сейма исполняют, а не игнорируют».

В первой половине января, когда еще не было создано правительство, Союз «зеленых» и крестьян продвинул через Сейм инициативу, обязывающую Министерство экономики срочно разработать нормативные акты, чтобы с 31 марта отменить поддержку компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) в электричестве. Тогда за это решение проголосовали 86 депутатов.

Однако Министерство экономики пришло к выводу, что резкая отмена OIK создаст существенные риски – иски от получателей OIK к государству могут достичь миллиарда евро, а электричество бы подорожало, поскольку его пришлось бы импортировать – без поддержки многие электростанции бы закрылись, а собственных производственных мощностей для обеспечения собственных нужд Латвии могло бы не хватить.

Правительство решило не продвигать эти нормативные акты в Сейм и поручило Министерству экономики найти альтернативное решение.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно