Компонент обязательной закупки электроэнергии не отменят с 31 марта

Из-за того, что резкая отмена системы OIK («зеленого» компонента в стоимости электроэнергии, за счет которого субсидируются производители) может иметь тяжелые экономические последствия, правительство решило с 31 марта не отменять ее, сообщает Латвийское радио 4.

Об этом после заседания правительства сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Теперь министру экономики дано два месяца на то, чтобы подготовить очередные предложения по ликвидации OIK.

Министр экономики Ральф Немиро (КПС) считает, что задание Сейма, поручившего министерству подготовить нормативные документы для отмены OIK с 31 марта,  выполнено. Вот что сказал Немиро на пресс-конференции в правительстве по поводу обещанного избирателям:

Министр: цель - не просто отмена OIK, цель - снижение счетов для населенияМарина Ковалева

    «Задание Сейма выполнено полностью, так как заданием Сейма является «поручить Министерству экономики подготовить нормативные акты, чтобы отменить OIK с 31 марта». Эти нормативные акты мы подготовили. Однако в тексте решения Сейма после запятой есть продолжение: «...с тем чтобы снизить счета за электроэнергию для латвийских потребителей».

    Посмотрев аналитические данные и то, что есть в аннотации, мы не уверены в том, что, действуя таким стремительным, брутальным образом, мы снизим счета за электроэнергию. Может быть, как раз наоборот – мы их увеличим, даже несмотря на тарифы на отопление.

    Поэтому правильный способ - действовать прагматично, взвешенно и привести в порядок эту систему. Было выявлено много случаев, когда станции работают на грани закона, работают незаконно, и Министерство экономики подало иски против таких получателей поддержки. И пока Министерство экономики выиграло во всех судебных процессах.

    В то же время мы видим, что станции используют принципы правового государства и продолжают судиться. Это процесс, через который надо пройти, и это определенно снизит цены за электричество… У нас есть возможность работать над снижением счетов, а это для жителей самое главное… Насколько быстро это будет продвигаться вперёд, не всегда зависит от Кабинета министров, но, возможно - от решения Сейма. Мы хотели бы, чтобы (счета) уменьшились в этом году, мы будем над этим работать - но посмотрим, что у нас получится».

    Возможность такого решения ранее уже прогнозировал глава Кабмина Кришьянис Кариньш. По его словам, уже сейчас ясно, что государству придется столкнуться с множество судебных дел. Поэтому пусть министр экономики работает над решениями, которые помогут правильно избавиться от OIK, считает премьер.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно