Выдачу разрешений на «зеленое» электричество проверят юристы — глава Минэкономики

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Минэкономики привлечет юридическое бюро, чтобы оценить, как производителям электричества выдавали разрешения на компонент обязательной закупки (КОЗ). Об этом в интервью Latvijas Radio заявил министр экономики Арвил Ашераденс.

На вопрос, стоит ли ожидать обращения в правозащитные инстанции по поводу возможного мошенничества с разрешениями на КОЗ, Ашераденс ответил: «Да, это возможно. Министерство проводит два тщательных аудита. Это первое, что мне кажется важным — проверить действия самого министерства в принятии юридических решений, поскольку прозвучали сомнения, действовало ли министерство должным образом и согласно законодательству».

По словам министра, вскоре завершится закупка, объявленная для привлечения юридического бюро. Одно из них оценит действия министерства и их соответствие существующим нормативным актам.

«Это очень важно, чтобы понять, какой была позиция министерства. Если окажется, что она не была соответствующей, ясно, что надо будет отвечать по всей строгости закона. Это второй большой вопрос о возможной политической ответственности», — добавил Ашераденс.

Министр отметил, что Латвия в рамках КОЗ купила больше электричества, чем другие европейские страны — и заплатила больше. «Во-вторых, политика КОЗ не была соразмерной, поскольку в определенный момент стало ясно, что разрешений выдается очень много, рынок не способен оплатить, тогда привлекли бюджет и это компенсировали из бюджета», — добавил он.

По его словам, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на КОЗ, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти

«Еще в данный момент в разработке 15 станций, которые проверят тщательно, и Министерство экономики, соответственно, решит, продлить или отменить разрешение», — указал Ашераденс. Он признал, что станции проверили не на месте, но по документам — было ли разрешение на строительство, как сделано подключение и сдан ли объект в эксплуатацию.

Ашераденс указал, что посетили и осмотрели восемь станций — на очную проверку каждой не хватает ресурсов.

«В министерстве работает 200 человек, и не все занимаются вопросами энергетики. В данный момент посетить физически каждый объект... мне не хватит ресурсов в министерстве», — отметил Ашераденс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее министр экономики Арвилс Ашераденс поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Тележурналисты обнаружили, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям в следующие 10 лет OIK обойдется в сумму до 100 млн евро.

Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки, а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения. По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

После проверки более чем трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвил Ашераденс. Госконтроль, как выяснилось, уже несколько месяцев ведет проверку этого предприятия.

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное