Возможное мошенничество с OIK расследуют в рамках уголовного процесса

Госполиция начала уголовный процесс о возможном мошенничестве на объекте компании Rīgas enerģija — там, предположительно, нечестно использовали разрешение на когенерацию электроэнергии, сообщает Министерство экономики. Кроме того, допускают, что Sadales tīkls выдало разрешение на производство электричества до того, как предприятия построили станции, что также противоречит нормам.

Министр экономики Арвил Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения.

По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

Минэкономики в обращении к СМИ указало, что на этом объекте компания Sadales tīkls не соблюла предусмотренный законом порядок — какое именно производящее электричество оборудование подключено к сети.

Есть подозрения по поводу еще семи предприятий, проверки же пройдут в 28 компаниях.

«Если подозрения о попытке мошенничества подтвердятся, это будет вопиющий случай, предприниматели недобросовестно использовали нормативную базу в корыстных целях, подвели под подозрение всю отрасль, заставили сомневаться в добросовестности предоставления господдержки и серьезно подорвали доверие общества действиям госуправления», — цитирует слова Ашераденса Минэкономики.

Он признал: разработан план, как в дальнейшем предотвратить мошенничество коммерсантов.

Министр добавил, что необходимо проверить, приняло ли Sadales tīkls станцию и инфраструктуру предприятия в эксплуатацию после того, когда компания ее построила.

Порядок предполагает, что станцию в эксплуатацию можно принять, только когда она уже готова. Однако и Ашераденс, и Роланд Ирклис, глава Комиссии по регулированию общественных услуг, указывали, что, вполне вероятно, разрешения дали до того, как станцию приняли в эксплуатацию.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, министр экономики Арвил Ашераденс поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Телепередача обнаружила, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям OIK в следующие 10 лет обойдется в сумму до 100 млн евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно