Rus.Lsm Сегодня вечером

Почему армия не хочет местных продуктов?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Плати и не кашляй

Премьер донёс на OIK

Премьер попросил прокуратуру разобраться с OIK

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Глава правительства Марис Кучинских обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить, законно ли получали госсубсидии десять ветровых станций, а также проверить всю хронологию введения компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) с 2007 года, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Доклад о том, кто и когда вводил систему, опубликован на сайте Кабинета министров.

«Когда я получил информацию от Министерства экономики и прочитал то, что должен передать в парламент, возникло много вопросов. Столько же возникнет и в парламенте. И чтобы не было на эту тему политических дискуссий, пусть с этим интересным материалом работаю те, кто должен», — заявил Кучинскис.

По словам премьера, в отдельных случаях лицензии OIK продлевались уже после того, как соответствующий закон не действовал. Он указал, что Министерство экономики, которым на тот момент руководил Артис Кампарс от «Единства», должно было за этим чётко следить. В свою очередь, в Минэкономики заявили — выдача лицензий была законной.

Несколько месяцев назад с целью оценить соответствие системы OIK конституции в Суд Сатверсме обратился и сам генпрокурор. Но суд посчитал, что для начала делопроизводства недостаточно юридических оснований.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — указал министр экономики Арвил Ашераденс. 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Группе было поручено изучить ситуацию и предложить выход, менее болезненный для потребителей и отрасли, чем OIK. По имеющимся у LTV сведениям, намечено несколько различных мер, призванных через три года изменить схему поддержки производителей «зеленой» энергии, но единства мнений среди членов группы нет.

Рабочая группа предлагает, во-первых, возобновить налог на субсидированную электроэнергию для производителей, задействованных в системе OIK. Это перенесет часть издержек на плечи производителей.

Планируется также снизить норму внутренней прибыли получающих поддержку станций, с тем чтобы государству пришлось меньше доплачивать за энергию, получаемую из возобновляемых ресурсов.
И наконец, ту часть OIK, что начисляется за мощность, можно включить в тариф на доставку электроэнергии. Это означало бы, что потребителям придется доплачивать за деятельность крупных термоэлектростанций (ТЭЦ). 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, достигло уже 25. По оценке министерства, это позволит в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Всё это призвано сократить общий объем OIK где только можно, признал член рабочей группы, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Его очень беспокоит замысел Минэкономики с 2021 года заменить лицензии OIK так называемыми зелеными сертификатами. Страны, в которых такая система действует — как правило, крупные, с крупным рынками, отметил Эндзиньш.

«Есть страны, где отказались от такого подхода. Сейчас важнее всего подсчитать, сократятся ли в результате этого выплаты — или возрастут. В любом случае сертификаты — это механизм поддержки, просто другой».

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Rus.Lsm.lv уже приводил обобщенные Еврокомиссией данные: по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии. Причем в последние годы, после открытия рынков электричества, в Литве и Эстонии цены последовательно снижались, в Латвии же — росли. Оптовые цены накануне открытия рынков, в декабре 2014 го, были на 51% выше, чем в декабре 2017-го. В Эстонии и Литве цены для потребителя в целом повторили это снижение.

В итоге, хотя исторически стартовые позиции были практически одинаковыми и отличия в тарифах начинались только после запятой, в Эстонии электричество в конце прошлого года было дешевле, чем в Латвии, ровно на треть, в Литве — на 42%. Правда, в Латвии за эти годы изменилась структура тарифа — в плате за доставку в августе 2016-го появилась одна постоянная часть («за мощность подключения»), а с 1 января 2018-го — вторая. Она введена для изменения порядка начисления и уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. Данные Еврокомиссии эту последнюю реформу не учитывают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное