За оценку отказа от OIK адвокаты получат более 9 тыс евро

Бюро присяжных адвокатов Ellex Kļaviņš в течение следующих двух недель оценит, правомерно ли отменять компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK). Адвокатам нужно будет проанализировать, насколько законно в данный момент платят поддержку производителям энергии, какие последствия угрожают при запланированной Сеймом отмене КОЗ, а также есть ли возможность вернуть уже выплаченные пособия, сообщает Latvijas Radio.

Исполняя данное Сеймом указание, Министерство экономики готовится 31 марта положить конец существующей системе КОЗ. Ведомство уже знает, что этот процесс связан с риском, поскольку договоры с производителями заключены на долгие годы.

Каспар Лоре, глава Юридического департамента Минэкономики, заявил, что технически и юридически возможно все, но необходимо взвесить риски — и пока у министерства нет подсчетов, в каких суммах эти риски измеряются.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от КОЗ и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за неполученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Чтобы оценить юридические риски, Минэкономики заключило договор с Ellex Kļaviņš.

Министр экономики Ральф Немиро рассказал, что бюро должно выяснить вопрос о КОЗ и нормативных актах ЕС, о правовой возможности полностью или частично вернуть выплаченную поддержку, не нарушив право на собственность, а также о возможности это сделать в указанный Сеймом срок — до 31 марта.

Такое исследование министерству обойдется в более чем 9 тыс евро, однако браться за работу адвокатские бюро не спешили — из 10 приглашенных предложение о цене прислали только трое.

Остальные не ответили, указав, что тема их не интересует, или наоборот — они находятся в ситуации конфликта интересов.

Министерство также попросило, чтобы свои мнения высказали и заинтересованные стороны — в том числе Федерация возобновляемой энергии.

Ее глава Янис Ирбе уверен, что от ликвидации КОЗ пострадает не только отрасль, но и жители, поскольку в некоторых регионах тариф на отопление может вырасти на треть.

«Сейчас хвастливо заявили, что пенсионерка, которая платит 15 евро за электричество, с отменой КОЗ будет платить на 1,5 евро меньше. Но за отопление она платит 50 евро, а осенью будет 65», — указал он.

«За всем этим стоит отдельная группа, которая является инициаторами этого театра — энергоинтенсивные предприятия, которые платили бы меньше», — считает Ирбе.

Отрасль возобновляемых ресурсов, однако, не категорически против изменений в системе КОЗ. В более продолжительных дискуссиях можно было бы найти решение, чтобы общество платило меньше, а предприниматели продолжали работу, считают они.

Для этого, однако, придется отменить решение Сейма о прекращении КОЗ с 31 марта.

Ранее Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно