Лицензий на участие в системе «зеленого» энергоснабжения лишились еще два производителя

Две работающие на возобновляемых энергоресурсах станции когенерации, вырабатывающие «зеленую» электроэнергию и принадлежащие SIA AM Energy Solution-Aloja и SIA Energy Solutions, исключены из системы обязательной закупки (OIK). Их лицензии Минэкономики отозвало.

Основанием такого решения министерства является то, что указанные предприятия так и не начали производить электроэнергию путем когенерации в установленные сроки и в соответствии с  нормативными актами.  

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года изменена модель расчета обязательного компонента закупки (OIK). До этого поддержка производителей «зеленой» электроэнергии была привязана к потреблению – в виде конкретного тарифа за каждый киловатт-час. С этого года OIK платят и как фиксированный тариф за каждый кВт-ч (и эта доля снизилась), и как «OIK мощности – за каждый ампер», в виде фиксированного платежа за мощность подключения. Это было призвано способствовать уменьшению счетов на электричество у крупных промышленных предприятий, но вызвало недовольство фермеров, у которых январские счета за электричество выросли на 40-60%


 
«Если производитель электроэнергии не продает ее в рамках обязательной закупки, у него есть право действовать в условиях свободного рынка и условиться с любым торговцем электроэнергией о поставках ему по договорной цене. Производитель может также на станции когенерации продолжать производить и продавать тепловую энергию, договорившись о цене поставок с покупателями и потребителями тепловой энергии», — указывает Минэкономики.  

Число станций, лишенных лицензий OIK, таким образом, достигло уже 25. По оценке министерства, это позволит в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Как известно, партии правящей коалиции распорядились сформировать рабочую группу, которой поручено до 1 августа 2018 года подготовить оценку влияния OIK и системы субсидированной электроэнергии на народное хозяйство. В планах Минэкономики — через три года отказаться от этой системы, и сейчас прорабатываются возможные сценарии. 

Rus.Lsm.lv уже приводил обобщенные Еврокомиссией данные: по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии. Причем в последние годы, после открытия рынков электричества, в Литве и Эстонии цены последовательно снижались, в Латвии же — росли. Оптовые цены накануне открытия рынков, в декабре 2014 го, были на 51% выше, чем в декабре 2017-го. В Эстонии и Литве цены для потребителя в целом повторили это снижение.

В итоге, хотя исторически стартовые позиции были практически одинаковыми и отличия в тарифах начинались только после запятой, в Эстонии электричество в конце прошлого года было дешевле, чем в Латвии, ровно на треть, в Литве — на 42%. Правда, в Латвии за эти годы изменилась структура тарифа — в плате за доставку в августе 2016-го появилась одна постоянная часть («за мощность подключения»), а с 1 января 2018-го — вторая. Она введена для изменения порядка начисления и уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. Данные Еврокомиссии эту последнюю реформу не учитывают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно