LSM+ Сегодня вечером

Как тароматы работают в Литве и не работают у нас

LSM+ Сегодня вечером

Город-сад

Остались без OIK

Десятки производителей «зелёной» энергии остались без субсидий государства

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 2 месяца назад

Уже 40 электростанций, которые вырабатывают так называемую зеленую энергию и претендуют на финансовую поддержку государства, проверило Министерство экономики в этом году. Более чем в половине случаев обнаружены нарушения, сообщает в своем репортаже из Баркавы и Карсавы корреспондент Русского вещания LTV7 Сергей Герасимов.

Именно в этих краях лицензий на днях лишились две компании. В Министерстве говорят, что их комплексы своего OIK (ОКЗ — обязательного компонента закупки в стоимости электроэнергии, за счет которого поддерживают производителей «зеленой» энергии) не заслужили. Владельцы утверждают обратное и собирают документы в суд.

Фирме Aiva G в поселке Баркава принадлежит тепличный комплекс. Он отапливается с помощью небольшой котельной. Но объема тепла для развития бизнеса не хватает. В нескольких десятках метров фирма Barkavas enerģija построила станцию когенерации — она дает и тепло, и электричество. На нее надеялись крестьяне, говорит Силвия Грудуле, владелица Aiva G:

«У нас был бы очень выгодный договор, который предусматривает, что наши расходы на тепло сократились бы на 40 процентов, и мы могли бы отложить деньги на финансирование европейских проектов. Мы хотим заменить эти старые теплицы на новые туннельные».

Станция обошлась Barkavas enerģija в 7 млн евро. Ее и строили, рассчитывая на поддержку государства через систему обязательных закупок зеленой энергии, или OIK. В следующем отопительном сезоне тепло со станции должно было поступать не только в теплицы, но и в каждый дом самоуправления Баркавы. Но приехали специалисты Министерства экономики. Их проверка установила — станция не готова к работе, говорит замгоссекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс.

«Эти коммерсанты должны были начать свою деятельность в определенные сроки. Проведя проверку, мы констатировали, что в тот момент, когда у них истекал срок разрешения — не было признаков, что станция может функционировать как станция когенерации. То есть производить электричество и тепло одновременно и передавать их потребителю. Они не были готовы».

Член правления Barkavas Enerģija Эдгарс Камышов на это возражает, что ради сохранения лицензии станцию запустили частично:

«Работал один агрегат из 10. Его мы сдали в эксплуатацию, чтобы выполнить все правила Кабинета министров. В планах было достигнуть полной мощности позже. Мы обжаловали решение. Ведь нам через 4 месяца нужно будет подавать отопление городу! Нынешняя котельная практически не работает. Самоуправление на нас полагалось, что тепло будет, и оно будет дешевле, чем из других источников».

С похожей проблемой столкнулось и предприятие Jumis Geo — ему принадлежит станция под Карсавой, работающая на биомассе. Как и в случае с Баркавой, от этого тепла зависит комплекс теплиц по соседству. Отмена лицензии OIK для предприятия означает крах планов по расширению территории до полноценного индустриального парка. Здесь планировалось построить новые производства. В том числе — цеха металлообработки, говорит Эдгар Романовскис, член правления Jumis Geo:

«Мы запускаем станцию постепенно. В зависимости от того, насколько эффективно потребляется тепло. Это то, к чему призывает Министерство экономики —эффективно использовать ресурсы! Получается, нам вменяют в вину, что мы не работаем на полную мощность. Но как мы можем это сделать и одновременно использовать тепло эффективно?»

Томс Воркалис, исполнительный директор самоуправления Карсавского края, указывает, что вложения в проект уже произведены очень крупные:

«Тут у нас вклад вместе с Евросоюзом был около 900 тыс. евро. Планировали еще более миллиона. Мы построили тут очистные станции, дороги, водопровод, канализацию. В таких краях, как Карсава — для нас каждый предприниматель на вес золота».

Впрочем, в Министерстве экономики указывают, что в обоих случаях еще неизвестно, на чем строится бизнес — на производстве или на продаже дорогого электричества. 

«Эти предприятия могут продолжать свою работу на экономической основе, на открытом рынке. Сами поставлять тепло и электроэнергию своим производственным комплексам. Я допускаю, что в отдельных случаях могут возникнуть проблемы, если все предпринимательство выстроено только вокруг этих станций и дохода, который они от этого получают», — заявил Янис Патмалниекс.

В обоих предприятиях говорят, что без поддержки их работа будет затруднительной,  и намерены обжаловать решение министерства об аннулировании лицензии OIK. В случае неудачи — имеют право и обратиться в суд. Из тех предприятий, которым не продлили лицензию, 17 уже готовы судиться с государством.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное