Разрешений на OIK лишились еще семь когенерационных станций

Дозволы на продажу «зеленой» электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (OIK) отозваны у семи электростанций когенерации на возобновляемом сырье, сообщает Минэкономики. Это даст возможность снизить удорожание OIK на сотни миллионов евро за ближайшие десять лет.

Решение коснется 3 электростанций SIA Baltekogen (в Раунском, Карсавском и Лудзенском краях), а также станций, принадлежащих  SIA Tektus (Аматский край), SIA  Digne (Вецумниекский край), SIA ATAUGA-G (Олайнский край) и SIA Krustpils AER (Крустпилсский край). Причина одинакова во всех семи случаях: вышеуказанные станции так и не начали у положенный срок производить «зеленую» электроэнергию путем когенерации в соответствии с требованиями нормативных актов.   

На сегодня Минэкономики лишило разрешений на участие в системе OIK уже 15 станций. На практике это означает, что будет снижено подорожание OIK для потребителей в ближайшие десять лет примерно на 214 млн евро, указывает министерство. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти

Как уже писал Rus.Lsm.lv, ранее министр экономики Арвилс Ашераденс поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Тележурналисты обнаружили, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям в следующие 10 лет OIK обойдется в сумму до 100 млн евро.

Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки, а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения. По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

После проверки более чем трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвил Ашераденс. Госконтроль, как выяснилось, уже несколько месяцев ведет проверку этого предприятия.

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно