Из-за отмены «зеленого сбора» тепло в 15 краях может резко подорожать — министр

Из-за запланированной отмены компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) в 15 самоуправлениях, возможно, тарифы на отопление вырастут на 10-40%, заявил министр экономики Ральф Немиро на заседании комиссии Сейма.

Два месяца назад Сейм дал Минэкономики задание до конца марта подготовить нормативные акты для отмены включенного в счета за электричество КОЗ. Парламентская комиссия по народному хозяйству, которой передали контроль за исполнением решения, выслушала доклад Немиро, сообщает Latvijas Radio. 

Он рассказал, что заказана юридическая оценка ситуации — выводы должны быть готовы на этой неделе, к выходным их собираются опубликовать. Кроме того, планируя отмену КОЗ, министерство встретилось со многими заинтересованными сторонами, проанализировало ситуацию. Ведомство продолжит контролировать производителей субсидируемой энергии.

Однако обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы КОЗ, возможно, возникнут сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой КОЗ тарифы, возможно, изменятся в 15 краях — подорожание может составить 10-40%.

Министр пообещал решить эту проблему. «Мы как Министерство экономики хотим действовать ответственно, и ни в коем случае не видеть это в такой форме: мы отменяем КОЗ, счета на электроэнергию становятся меньше, но вдруг тарифы на тепло вырастают на 40%. Поэтому здесь определенно надо думать о балансе. Мы получили несколько заключений, в том числе от Комиссии регулирования общественных услуг, где сказано: потенциально эти тарифы могут вырасти. Мы этого допустить не хотим», — заявил Немиро.

До 31 марта текущего года Минэкономики Латвии подготовит и подаст в Сейм заявку об отмене так называемого компонента обязательной закупки (OIK). Об этом Немиро заявил ранее. 

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от КОЗ и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за неполученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Министерство также попросило, чтобы свои мнения высказали и заинтересованные стороны — в том числе Федерация возобновляемой энергии.

Ее глава Янис Ирбе уверен, что от ликвидации КОЗ пострадает не только отрасль, но и жители, поскольку в некоторых регионах тариф на отопление может вырасти на треть.

«Сейчас хвастливо заявили, что пенсионерка, которая платит 15 евро за электричество, с отменой КОЗ будет платить на 1,5 евро меньше. Но за отопление она платит 50 евро, а осенью будет 65», — указал он.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно