Депозитную систему тары Латвия вводит последней в Балтии

В феврале 2022 года в Латвии начнёт работать так называемая система депозита тары, и разные упаковки из-под напитков можно будет сдавать за деньги или за купоны. Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему, сообщает Латвийское радио 4.

Депозитную систему тары Латвия вводит последней в БалтииСветлана Гинтер

    Сам закон об упаковке принят год назад, а очередные поправки к нему обсуждались в третьем чтении на последнем перед летними каникулами, чрезвычайном заседании Сейма Латвии. И приняты единогласно.

    В то время как в Эстонии тароматы успешно работают уже 15 лет, а в Литве пятый год, в Латвии долгие годы Закон об упаковке не удавалось принять — политики обсуждали все новые и новые поправки, и сам закон приняли только в октябре прошлого года, с условием, что система депозита упаковки реально начнет работать в феврале 2022 года. Но работа над поправками к уже принятому Закону об упаковке, больше формальными, продолжается, говорит депутат Сейма Даниэль Павлютс. Последние принятые изменения не меняют закон в корне, пояснил он:

    «Координация модернизации с требованиями Евросоюза. Никакой революции здесь нет».

    Первая попытка ввести в Латвии систему депозита тары была в 2002 году, но тогда дальше разработки правил дело не зашло. Затем предлагалось ввести систему сдачи тары в 2010, 2011, 2012 и 2015 годах, но и тогда этого не случилось. Казалось бы, почему не воспользоваться опытом соседних стран и не внедрить в Латвии уже отработанную соседями систему тароматов? Но все как-то не складывалось: политики продолжали спорить, что лучше — выдавать людям за сдачу тары деньги, чеки или все-таки купоны, на которые покупатель снова смог бы купить напитки. В последних поправках определились, что вместо чеков будут купоны. Какими будут аппараты для приема использованной упаковки, определят сопутствующие правила Кабинета министров, продолжает Павлютс:

    «Этот вопрос — денежный, у кого будут покупать тароматы».

    Но местные производители и операторы оборудования заверили депутатов, что они в принципе готовы поставить оборудование для приема депозитной упаковки. Роберт Длохи, представитель Ассоциации машиностроения, подчеркнул: предприятиям есть что предложить.

    «Хочу заверить, что не только мое предприятие. но и другие вполне способны произвести такие установки, какие потребуются. Главное, получить четкие установки, что именно нужно. .В любом случае могу заверить от имени Ассоциации машиностроения, что мы готовы выполнить все критерии».

    Но чтобы система эффективно заработала, нужно позаботиться о безопасности: когда вопрос касается денег, пусть речь идет даже о 5-10 центах, все должно быть прозрачно.

    «Цифровая идентификация позволит выявить нарушителей, если кто-то начнет жульничать или мошенничать и подсовывать в автомат что-то другое вместо упаковки. То же самое и с поврежденной упаковкой — система способна распознать и сохранить изображение каждого сдающего тару, и затем уже задача оператора — отследить, кто именно пытался жульничать или мошенничать. Мы такой инструмент даем. Как оператор этим воспользуется — уже его решение. Но хочу напомнить, что нигде в мире такого нет, потому что об этом никто не подумал».

    Такое предложение депутаты Народно-хозяйственной комиссии сразу же подвергли критике: ведь речь идет о центах, и видеонаблюдение и расследование просто не окупится.

    «Какой смысл требовать идентификации от обычного прохожего, который мимоходом решил выбросить пустую упаковку, может, даже поднял с земли бутылку? Его задача — сдать в утиль засоряющую окружающую среду упаковку. Для чего нужна какая-то дигитальная идентификация?», — сказал экс-министр экономики, член комиссии Ральф Немиро.

    Потенциальный оператор оборудования (автомата для приема депозитной упаковки) Микс Стуритис честно заявил членам комиссии, что не готов брать на себя кроме обслуживания аппарата еще и функции детектива и что-то расследовать. С учетом низкой стоимости упаковки это очень усложнит и удорожит процесс. С другой стороны, нежелательно, чтобы оператор выдавал те же самые 10 центов все равно за что, и если приветствовать прием порченой упаковки, это может привести к банкротству оператора, сказал Стуритис.

    «Думаю, что такой подход — смотреть на человека, желающего сдать упаковку, априори как на потенциального мошенника или вора, в корне неверный», — заявил Ральф Немиро.

    Долгое время точно также всех бизнесменов незаслуженно рассматривали через призму мошенничества и подозревали в воровстве. Это неразумный подход, добавил депутат. Человеку стоит еще каких-то денег доехать до этого автомата, чтобы сдать упаковку, и не такие огромные суммы он там получит, чтобы его подозревать в нечистоплотности. На вопрос, так ли нужна для сдачи тары цифровая аутентификация, и нельзя ли по старинке просто сдать упаковку и получить наличные, ответил Службе новостей ЛР4 член комиссии Сейма Даниель Павлютс:

    «Я за то, чтобы использовать безналичные расчеты. И зачем нам в системе тары действовать с какими-то наличными деньгами или какими-то старомодными способами. Аутентификация — это современная, нормальная вещь, и ничего страшного там нет».

    Рудите Весере, представитель Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, сказала, что важно сразу создавать универсальную систему, чтобы не пришлось ее менять через пару лет ради новых видов упаковки:

    «Нужно добавить также технические спецификации и четко информировать, как будут выглядеть на практике условия организации поставки, что именно будет учитываться в конкурсе на поставку такого оборудования - или это лучшая цена, или более выгодное хозяйственное предложение. Это даст возможность местным производителям предложить свои варианты, расширив возможности оборудования до приема и другой упаковки — например, крепкого алкоголя или картонных упаковок от напитков. Это позволит сделать систему более удобной и удешевит ее.

    Важно учитывать не только форму или вес, но и какие-то ограничения, чтобы в систему не попала упаковка, которая не предназначена для этой системы. Она не обязательно должна быть цельной, может быть сложенной или спрессованной — главное, чтобы ее можно было распознать. Отмечу, что в Закон об упаковке уже добавлены административные наказания за неверное использование знаков на упаковке. Так что об этом уже подумали. Мы за то, чтобы сразу смотреть на перспективу, поэтому надо отбирать потенциальных кандидатов, которые смогут представить не только проект, но и описать конкретные шаги по его внедрению».

    Представитель VARAM также подчеркнула, что министерство тоже считает, что не следует смотреть на потенциальных клиентов, сдающих упаковку, как на потенциальных преступников — иначе они будут сдавать тару в соседних странах. Янис Эглите назвал причины мошенничества с упаковками, которые фиксировались в Литве и Эстонии:

    «В Литве и Эстонии риски мошенничества в основном были связаны с тем, что в этих странах система депозита упаковки уже работала, а в Латвии нет, и большая часть несоответствующей упаковки шла из Латвии. А второй риск, который касается уже Латвии — чем большие ставки мы сделаем на систему, которая не сможет работать универсально и чем меньше мы подключим тех лиц, с которых мы реально сможем спросить, почему этот план не работает, тем более ограниченными будут шансы участия у местных производителей».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, до февраля 2022 года в Латвии еще предстоит установить тароматы — и наладить их работу. А кто станет поставщиком этого оборудования, пока совершенно неизвестно.

    Законопроект о депозите тары критиковали предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

    Еще один камень преткновения — отходы. Эвия Пиньке, глава рижского Управления среды, предполагает, что в столице тарифы на вывоз мусора вырастут: из сортируемых отходов забирают самые ценные, позволяющие предпринимателям снижать тарифы на вывоз остального мусора.

    Подсчитано, что общая стоимость системы — 30 миллионов евро. Но не из Госкассы, а из карманов производителей и торговых сетей. Так что скорее всего, эти расходы придется покрывать покупателям, отмечает LTV7. 

    Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

    Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

    В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно