Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто поставит тароматы?

Вопрос об операторе «тароматов» все еще не решен

Система депозита тары всё ближе — осталось всего несколько нерешённых вопросов. Один из них — как же всё-таки выбрать оператора, который будет обеспечивать всю Латвию тароматами? О за и против рассказывает Русское вещание LTV7.

Сортировка мусора — дело добровольное. Но уже с 2022 года латвийцев будут призывать это делать с помощью системы депозита тары: в магазине доплачиваешь за посуду, после чего в таромате возвращаешь потраченное. Литва и Эстония уже давно живут по этому принципу. Латвия к нему всё ближе. Оператора системы депозита могут выбрать в рамках конкурса уже этой осенью.

«Осталось два несогласованных вопроса. Не решен вопрос о дополнительном финансировании Госслужбы среды с Министерством финансов. Второй вопрос не согласован с министерствами экономики и земледелия — о том, как мы оцениваем претендентов на позицию оператора депозитной системы», — отметила Рудите Весере, директор Департамента охраны среды Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию.

Как говорят в Минсреды, главных критерия два. Во-первых, претендент должен предоставить четкий план работы тароматов на территории страны. Во-вторых, нужно показать, сколько производителей тары готовы внедрить эту систему. Ведь реализация системы стоимостью в 30 миллионов евро — это полностью обязанность бизнеса.

Минсреды считает — чёткий план работы системы важнее, и предлагает 80% оценки отдавать именно этому критерию. А вот Минземледелия и Минэкономики выступают за подход 50 на 50. К общему решению министры должны прийти на заседании Кабмина в следующий вторник.

«Мы видим риск, если устанавливаем 80% против 20% — это ограничение конкуренции. У нас рядом очень много примеров, которые просто можно взять и улучшить, а есть очень своеобразный путь. Одна из вещей, которая наметилась — цифровая аутентификация тех, кто сдаёт тару. Сложно объяснить, почему что-то такое вообще необходимо», — подчеркнул Юргис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики

Однако после многочисленных обсуждений требование о цифровой аутентификации из списка было вычеркнуто. Теперь таромат должен распознавать только саму упаковку, а не человека, её сдающего.

Кто сможет заняться внедрением системы, пока не ясно. Но латвийские компании, которые потенциально могли бы производить тароматы, готовы участвовать в конкурсе. На данный момент известно, что депозит может составить — как и в соседних странах — 10 центов за одну бутылку. А действовать система депозита тары должна уже с 1 февраля 2022 года.

Законопроект о депозите тары критиковали предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Еще один камень преткновения — отходы. Эвия Пиньке, глава рижского Управления среды, предполагает, что в столице тарифы на вывоз мусора вырастут: из сортируемых отходов забирают самые ценные, позволяющие предпринимателям снижать тарифы на вывоз остального мусора.

Подсчитано, что общая стоимость системы — 30 миллионов евро. Но не из Госкассы, а из карманов производителей и торговых сетей. Так что скорее всего, эти расходы придется покрывать покупателям, отмечает LTV7. 

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно