Депозит тары станет новым налогом для латвийцев — ассоциация торговцев

Планируемое введение система депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По словам Данусевича, проблема пластикового мусора является актуальной для всего мира, поскольку он собирается в океанах, морях и на пляжах. И учитывая объемы отходов, Евросоюз принял решение к 2025 году отдавать на переработку не менее 65% использованной упаковки.

«Мы, торговцы, ждали от нового парламента решения, как сократить объем пластиковой упаковки, который попадает на рынок. Соответственно можно было бы установить конкретные цели для производителей и сборщиков отходов, а также наложить некоторые обязательства на жителей», - сказал Данусевич агентству LETA.

Он отметил, что латвийские торговцы взяли на себя ответственность за снижение оборота отходов пластика. «Мы не выдаем бесплатно большие мешки для закупок, а в магазинах размещаем призывы подумать, действительно ли необходимо использовать пластмассовую упаковку», - сказал Данусевич.

«Каковы суть и причины продвигаемой Сеймом системы депозита тары? Суть в том, что законодатель не может и не хочет решать вопрос загрязнения среды комплексно и экономически. Вместо этого лоббируется метод сбора меньшей части пластмассы, который окажется дорогим для жителей. На самом деле это новый налог, спрятанный в цену напитков и осознанное повышение тарифа на сбор отходов в угоду интересам иностранного капитала. Союз самоуправлений Латвии уже указал на обязательный депозит как на то, что противоречит интересам населения, но отлично способствует получению прибыли соседними странами», - заявил Данусевич.

Он отметил, что за сбор использованной упаковки ответственен производитель, который платит за сбор каждой единицы тары. Но в последние годы плата за сбор отходов выросла, а производители посчитали, что свою упаковку они могут собрать дешевле, введя систему платного депозита, говорит Данусевич.

Президент ассоциации торговцев считает, что введение такой системы приведет к подорожанию товаров, неприятному запаху на местах сбора тары и двойному налогообложению одного и того же товара, необходимости поисков дополнительной рабочей силы в условиях катастрофического дефицита кадров и увеличению тарифов на сбор отходов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Минрегионов (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно