Андрис Ванагс рассказал, что 11 лет назад Gren уже возвел мусоросжигательный завод в литовской Клайпеде. Сейчас компания начинает процедуру оценки влияния проекта на окружающую среду.
Представитель предприятия признал, что в компании ожидают сопротивления со стороны местных жителей — и именно потому и проводится оценка влияния на окружающую среду, которая «позволит вести диалог с общественностью».
Константин Воскобойник, член правления общества Vides sardze, в свою очередь, заявил, что если посмотреть на карту, то видно, что «на небольшом пятачке в районе ТЭЦ-2 расположится несколько мусоросжигательных заводов». Он пояснил, что выбор локации очевиден, поскольку неподалеку находится полигон «Гетлини», а рядом проходит теплотрасса, к которой могли бы подключиться заводы по сжиганию мусора.
«Если даже отдельный завод и будет попадать под нормы, а его выбросы не будут превышать установленных значений, нет гарантии, что эти значения не будут превышены суммарно при появлении нескольких ситуаций. И будет интересная ситуация: мы произведем замеры, обнаружим превышение, но штрафовать будет некого, поскольку каждый завод укладывается в рамки», - заявил Константин Воскобойник.
Андрис Ванагс возразил, что такой ситуации не может быть: при оценке влияния на окружающую среду учитываются все выбросы в конкретной географической точке — и от транспорта, и от имеющихся предприятий, и от находящегося рядом полигона для отходов, и даже от ТЭЦ-2. «И тогда устанавливаются конкретные требования, чтобы общая концентрация не превышала определенный уровень.
«С этой точки зрения жителям бояться нечего. Когда речь идет о строительстве нового завода, требования к эмиссиям могут быть значительно жестче, чем указано в нормативах», - заверил Андрис Ванагс.
Андрис Ванагс также отметил, что в среднем один человек производит 450 килограммов отходов в год. «Соответственно, семья из трех человек производит втрое больше мусора. (..) Завод по переработке решает проблему отходов. Если бы ее не было, мы бы не планировали эти инвестиции. В Латвии, к сожалению, мусор остается на полигонах, а переработка, которая, согласно статистике, достигает 50% — это биологические отходы, которые компостируются и потом все равно остаются на полигоне. И если в Латвии собирается 800 тыс. тонн отходов, то реально увозим с полигонов неполные 10%», - заявил Андрис Ванагс.