Депозит тары может ударить и по каждому кошельку, и по госбюджету — пищевики

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 8 месяцев назад

«Сама идея очень хорошая и цель очень хорошая. Вопрос только, сколько это будет стоить и насколько сократит количество отходов, которые мы производим. В принципе, это только 2% всех отходов — то, что дает депозитная система. Это потребует как минимум 30 млн инвестиций. Стоит ли оно того? Что выиграет потребитель? Что выиграет производитель? Что выиграет в целом Латвия?» — так идею ввести систему депозита упаковки в интервью программе «Домская площадь» LR4 прокомментировала глава Федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.

КОНТЕКСТ

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов в руки хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Она добавила, что перечисленные вопросы организация хотела бы обсудить с Минрегионов.

По словам главы федерации, стоит учесть и опыт соседних стран. В Эстонии система депозита тары работает с 2005 года — ее вводили до программы раздельного сбора мусора, «контейнерной системы».

«А в Литве это было в 2016 году 1 февраля, и сейчас она работает с 2 млн убытка... Естественно, в начале нет никакой особой выгоды. Но то, что это дорогая система, уже почувствовали производители, потому что обслуживать бутылку в депозитной системе — по сравнению с общей — в 7 раз дороже: ее собрать, разделить, сжать, отправить на переработку»,

— пояснила Шуре.

Она указала, что в Литве и Эстонии действуют две системы — «контейнерная» и депозитная, тогда как в Латвии — только раздельный сбор мусора.

«В Балтии — в Литве с двумя системами, в Эстонии с двумя системами, у нас с одной — процент сбора и разделения примерно одинаков», — добавила Шуре.

Она уверена: стоит совершенствовать существующую модель сортировки отходов. «Латвия вложила в уже существующую систему 80 млн евро. Это деньги, которые сейчас должны работать. Вопрос — почему они не так хорошо работают, как хотелось бы. И что надо, чтобы существующая система заработала лучше. Мы, тем не менее, идем на внедрение новой системы, чтобы потребитель покупал бутылку на 30% дороже», — заявила глава федерации.

Кроме того, по ее мнению, момент для введения «депозита» уже упущен.

«В 2014 году, когда производители были за внедрение депозитной системы, потому что тогда можно было ее дешевле внедрить и тогда было бы правильное время и мы могли бы получить 30% поддержки [из еврофондов].

Это было бы дешевле и для потребителя, и для производителя, и для торговли. Сейчас, в принципе, это невозможно сделать. Но, тем не менее, можно продолжать развивать существующую систему»,

— считает Шуре.

По официальной статистике, в 2016 году Латвия произвела более 2,5 млн тонн бытовых отходов — и более 20% хранится на полигонах. Однако депутаты Европарламента предлагают с 2030 года следующее: необходимо перерабатывать по меньшей мере 65% мусора, а на полигонах хранить только 10%. При этом Латвия еще и импортирует отходы. 

По ее словам, за 30 млн, которые требуются на депозитную систему, можно оборудовать более 3 тысяч разных пунктов для разделения мусора. «Это огромные деньги, и их было бы полезно уже в существующую систему вложить — и добавлять еврофонды. Две системы всегда дороже одной. Одна, которая в Латвии уже работает, требует усовершенствования и улучшения, естественно, чтобы достигать целей ЕС», — пояснила она.

Шуре пояснила, что внедрение депозита ударит и по кошельку потребителя, который платит «мусорным» компаниям.

«В Латвии существует уже очень много площадок, где разделяют мусор. Если мы выберем оттуда банки, стеклянные и пластиковые бутылки, то компании не будут получать хороший мусор, который можно продать дальше на переработку. Это значит, что весь остальной мусор тоже станет дороже»,

— указала она.

Кроме того, бутылка, чтобы ее принял автомат, должна быть в очень хорошем состоянии — чистой, целой, с неповрежденной этикеткой: «вопрос, сколько таких бутылок будет».

«Во многих странах нет депозитной системы. Но люди так или иначе разделяют мусор, потому что это требование закона в этих странах. Нельзя сбрасывать все вместе, если поймают — это грозит большим штрафом. Мы не привыкли сортировать... Но, я думаю, в домах — не квартирах — это будет обязательно, и сейчас уже это надо делать. И со временем это будет дешевле вывозить, чем все вместе, потому что его надо будет разбирать»,

— подчеркнула Шуре.

Сходной точки зрения придерживаются и представители крупнейших компаний по обслуживанию отходов. 

Глава Федерации продовольственных предприятий Инара Шуре
00:00 / 00:00
Скачать


Весной 2017 года общество Zaļā brīvība начало сбор подписей в пользу введения системы депозита тары на портале Manabalss.lv, где за нее проголосовали более 10 тыс. человек. В конце прошлого года Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) представило проект депозитной системы. Он предусматривает, что с 2020 года покупатели смогут сдавать пластиковые бутылки в магазин и получать за это деньги. Чтобы система заработала, Сейму необходимо принять соответствующие поправки к законам об упаковке, о налоге на природные ресурсы и об НДС. 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное