Латвия вновь попытается ввести систему депозита тары

 

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) обещает сразу же после передачи бюджета в Сейм подать предложения по введению системы депозита тары в Латвии, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. В этом году такая система запущена в соседней Литве и уже долгое время действует в Эстонии. Латвия же является последней Балтии страной, где это еще не сделано.

Вопрос о введении системы депозита тары поднимался несколько раз. В последний раз тема актуализировалась весной, когда в Сейм была передана инициатива о введении системы депозита пластиковой тары – PET-бутылок. Ранее подобные инициативы постоянно наталкивались на сопротивление различных организаций. Та же ситуация и сейчас, но VARAM принял решение продвигать эту идею. А в ее пользу уже высказался и президент страны Раймонд Вейонис.

«С помощью систем депозита, на мой взгляд, можно наиболее эффектно собрать самую ценную часть отходов, что у нас есть – различные PET-бутылки от напитков, стеклянную и алюминиевую тару, удвоив, таким образом, количество качественного материала, который можно перерабатывать и не терять ценные ресурсы», - считает председатель правления общества Zaļā brīvība Янис Бризга.

КОНТЕКСТ

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Тогда Министерство охраны среды и регионального развития, продвигавшее такую реформу в рамках поправок к закону о налоге на природные ресурсы, отмечало, что в результате реализации проекта кардинально вырастут объемы пускаемой в оборот тары: бутылок и банок, которые могут быть повторно используемы, можно собирать до 80% от реализованного количества, а одноразовой упаковки — 60%. Ожидалось, что будут созданы и новые рабочие места, ибо у тех, кто занят переработкой, увеличатся объемы, да и само обслуживание всей инфраструктуры требует наличия персонала. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-ый Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов в руки хозяев различных полигонов. Однако большая часть пустых бутылок и банок оказывается в море, а не становится сырьем. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает из-за слабости негосударственных организаций и лобби предпринимателей.

Но с 1 января 2017 года эстонская организация, отвечающая за систему депозита тары, запретила сдавать за деньги бутылки и банки из-под купленных в других странах спиртных напитков — из-за латвийского алкоголя. За первую половину прошлого года эстонцы ввезли около 30 млн единиц купленного в Латвии спиртного.

Именно потому весной этого года общество Zaļā brīvība начало сбор подписей в пользу введения системы депозита тары на портале Manabalss.lv, где за нее проголосовали 11 тыс. человек.

Летом Сейм поручил VARAM до марта следующего года подготовить доклад, в котором был бы изучен опыт стран Балтии и предложены решения для дальнейших законодательных поправок.

Как и раньше, реакция директора одной из крупнейших компаний по обслуживанию отходов Latvijas Zaļais punkts Каспара Закулиса – автоматически негативная.

«Я считаю, что в Латвии очень хорошо развита система контейнеров, которую можно еще улучшать и улучшать. (..) Мы инвестировали в систему сортировки мусора около 80 млн евро и было бы неправильно, скажем, отложить это в сторону и взяться за новую систему», - заявил он.

Девять лет назад систему депозита тары одобрила Латвийская ассоциация компаний по обслуживанию отходов, но уже много лет ее мнение по этому вопросу – отрицательное, признает ее руководитель Янис Вилгертс, который является опосредованным совладельцем компании Zaļā josta.

«Сейчас предприятия инвестируют огромные средства в создание сортировочных заводов, где PET – один из самых дорогих компонентов. Автоматически, запуская параллельную систему, оборот пластиковой тары снижается, а соответственно уменьшается эффективность это системы. И автоматически растет тариф. За все в этом мире приходится платить столько, сколько это стоит», - считает он.

Сам Вилгертс, отмечает передача De facto, является ярким примером связанного с политикой лоббирования бизнеса. В свое время он был парламентским секретарем Министерства охраны среды и регионального развития. До 2011 года Вилгертс был щедрым спонсором партии «Новое время» - в качестве пожертвований и членских взносов он перечислил партии более 100 тыс. евро. С политикой или политиками связаны многие из его бизнес-партнеров, среди которых есть представители Зеленой партии, например, Индулис Эмсис, зятья экс-премьера Андриса Шкеле, сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш. И даже заместитель руководителя Канцелярии президента Эгита Казека.

Кстати, президенту Латвии Раймонду Вейонису, который много лет возглавлял Министерство среды, так и не удалось добиться системы введения депозита тары.

«Главной причиной, почему не получилось, было отсутствие политической воли у партий. Это во-первых. А во-вторых было лоббирование со стороны предпринимателей, по-моему, уже в то время, к примеру, очень возражали производители напитков. И если торговцы и компании по обслуживанию тогда были готовы к введению системы депозита, протестовали производители. И она так и не была, к сожалению, введена», - вспоминает Вейонис.

Парадоксально, но среди противников и ли хотя бы скептиков новой системы – много членов некогда возглавляемой Вейонисом Партии «зеленых».

Впрочем, нынешняя попытка введения системы депозита тары может быть более успешной, поскольку она внедрена уже не только в Эстонии, но и в Литве. И видя это, растет и поддержка новшества со стороны латвийского общества. Возможно, именно потому в Министерстве среды решили не ждать весны, а предложить Сейму определиться с депозитом тары уже после принятия бюджета.

«Если за эту инициативу подписались тысячи людей, игнорировать мнение общественности нельзя. И если нет достаточно обоснованных аргументов против, надо куда-то двигаться. Мы видим, что эту систему можно ввести в Латвии», - говорит парламентский секретарь VARAM Янис Эглитис.

Кстати, ранее озвученные расходы на введение такой системы в Латвии – около 20 млн. евро. К тому же, придется что-то платить и за содержание самой системы. Но и министерство, и противники системы признают – в конечном итоге эти издержки лягут на плечи потребителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно