Депозитная система тары в Латвии может заработать с 2020 года

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) представило проект депозитной системы. Он предусматривает, что с 2020 года покупатели смогут сдавать пластиковые бутылки в магазин и получать за это деньги. Чтобы система заработала, Сейму необходимо принять соответствующие поправки к законам об упаковке, о налоге на природные ресурсы и об НДС.

Так как на портале народных инициатив manabalss.lv было собрано более 10 ытс. подписей граждан Латвии в поддержку создания депозитной системы, Сейм поручил министерству до весны изучить возможности введения ее в Латвии. VARAM выполнило это задачу уже сейчас, и теперь слово за парламентом, признал в беседе с Latvijas radio парламентский секретарь министерства Янис Эглитс (Национальное объединение). Он подчеркнул: в VARAM считают, что такая система не противоречит принятой сейчас практике - сортировке и переработке отходов, она станет частью общей системы утилизации отходов.  

При разработке проекта учитывался опыт Литвы и Эстонии, где такая депозитная система уже действует, рассказал Латвийскому радио 4 глава VARAM Каспар Герхард (Национальное объединение):

«Основные принципы и преимущества от деятельности этой депозитной системы таковы: плату за упаковку, которую покупатель заплатит в магазине, он получит обратно, когда сдаст тару в автомат или пункт приема тары. Каковы главные плюсы? Во-первых, будет развиваться сортировка отходов в домашних хозяйствах. Во-вторых, как свидетельствует опыт соседних стран, до 90 процентов упаковок для напитков будет сдаваться обратно. И переработать можно будет до 100 процентов этого собранного материала. Значительно уменьшится объем упаковок, попадающий на мусорные полигоны.

Как это работает у наших соседей? Каковы их выводы? В Эстонии эта система введена еще в 2005 году, тогда в государстве еще не было системы сортировки при сборе мусора. В Литве эта система появилась в начале прошлого года. Параллельно развивался сбор сортированных отходов, активно работала система ответственности на предприятиях-производителях. Предприятиям, работающим с отходами, была дана возможность принять участие в депозитной системе».

Министр на пресс-конференции признал, что система позволит потребителям возвращать по 10 центов за единицу сдаваемой тары, но в то же время способна привести к удорожанию отдельных товаров. Вода, безалкогольные напитки, пиво и слабоалкогольные напитки – вот продукты, тару из-под которых (стеклянную, пластиковую, жестяную) планируется принимать за вознаграждение.

Герхард пояснил: за функциональность системы будет отвечать национальный оператор (бесприбыльное предприятие), а формировать ее будут производители напитков и торговые ассоциации, с которыми оператор заключит договоры. Получать средства на работу системы планируется в виде членских взносов от производителей и торговцев, а также за счет невостребованных и невыплаченных депозитов за несобранную упаковку – и за счет реализации собранной. Ожидаются издержки на выплату возмещения торговцам, на передачу отдельных видов тары на переработку, на логистику и аппараты по приему тары. Деньги налогоплательщиков, как показал опыт Литвы и Эстонии, тратить не придется, подчеркнул министр. 

Кроме того, депозитная систему подходит для территорий с низкой плотностью населения, что для Латвии очень характерно, отметил Каспар Герхард.   

Доклад о введении системы министерство передало в Сейм 28 декабря. Но чтобы она полноценно функционировала, нужно принять  поправки к законам – об упаковке, о налоге на природные ресурсы и о налоге на добавленную стоимость (НДС). Герхард выразил надежду, что этого удастся добиться до парламентских выборов 2018 года, то есть уже в июле. Тогда к третьему кварталу будущего года Кабмин утвердит свои правила, национальный оператор будет учрежден до первого квартала 2019-го, а с 1 января 2020 года система заработает на практике.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно