Вокруг «расширенной» системы депозита тары разгорается конфликт

Часть производителей и торговцев на этой неделе призвали ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы, сообщает Latvijas Radio.

Несколько негосударственных организаций подписали меморандум, где упоминается множество принципов введения системы. Один из них подразумевает разнообразить варианты сдаваемой тары, например, включить упаковки из-под сока и молока, бутылочки для шампуня и стеклянные банки, которые классическая система депозита тары не принимает. «Эта система, на наш взгляд, должна быть достаточно широкой, чтобы как можно больше отходов возвращалось для вторничной переработки. Из них бы создавались новые товары, которые мы снова могли использовать», — рассказывает член правления Торгово-промышленной палаты Катрина Зариня.

К меморандуму также присоединились Латвийский союз самоуправлений, Клуб защиты окружающей среды, Латвийская ассоциация управления отходами, Латвийская ассоциация упаковки, а также Ассоциация машиностроения и металлообработки. Председатель Союза самоуправлений Гинт Каминскис согласен, что предлагаемая сейчас модель сбора упаковки относится лишь к небольшому количеству отходов. «Жители понимают, что с приходом системы будет и эффект — бутылки не будут валяться в кустах и лесах. И именно поэтому важно, чтобы как можно больше разных видов тары перерабатывалось».

Член правления Латвийской ассоциации упаковки Сандра Дзелзс добавляет, что создателя и оператора системы депозита тары надо выбирать в открытом конкурсе, чтобы обеспечить честную конкуренцию и прозрачность выбора. В свою очередь член правления Латвийской ассоциации управления отходами Арманд Николаев считает, что более широкая сеть пунктов сортировки отходов функционировала бы лучше, чем предлагаемая сейчас система депозита тары в магазинах.

В то же время в конце апреля другие организации подписали соглашение, где поддерживают именно текущий вариант, продвигаемый властями. Документ подписали Латвийская федерация продовольственных предприятий, Латвийская ассоциация производителей безалкогольных напитков, а также Латвийская ассоциация пивоваров. Они заявили о сотрудничестве и готовности ввести систему депозита тары. По мнению руководителя Латвийской федерации продовольственных предприятий Инары Шуре, расширенная система сбора упаковки сделает этот процесс более дорогим и замедлит его.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно