Система депозита тары не должна приносить прибыль — производители продуктов питания

Зарабатывающие на мусоре компании лоббируют, чтобы в Латвии появилась не классическая, а расширенная система депозита тары, которая бы предусматривала возможность сдачи не только пластиковой тары. Это, по мнению главы Латвийской федерации производителей продовольственных товаров Инары Шуре, является попыткой затянуть дискуссию на долгие годы.

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы.

«Согласно директивам Евросоюза, именно производители ответственны за сбор упаковки. Мы готовы делать это максимально дешево, используя классическую модель депозита тары, как это уже делается в десятке европейских стран. Это должно быть бесприбыльно, максимально эффективно, централизовано и проводиться в сотрудничестве с торговцами», - заявила Шуре.

По ее словам, ежегодно в Латвии производится около 350 млн PET-бутылок, а «это очень большой объем, который создает много рисков для окружающей среды». «Люди берут с собой на отдых напитки в пластиковой таре, и очень часто потом эти бутылки и остаются на местах отдыха. Пачки из-под молока и сока же люди обычно используют дома, а потому их можно сортировать в контейнерах», - пояснила она.

Шуре также опровергла миф, согласно которому введение системы депозита тары приведет к подорожанию напитков, отметив, что деньги можно будет вернуть, сдав тару после ее использования.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Минрегионов (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно