Рига опасается, что из-за депозита тары вывоз мусора может подорожать

Создание системы депозита тары выходит на финишную прямую: заинтересованные стороны подают последние поправки к будущим правилам Кабмина — их создает Минсреды. В данный момент известно, что товары, которые станут частью системы, в магазинах подорожают на 10 центов — именно столько можно будет получить за сданную тару. Рига же уверена, что с введением нового порядка придется повышать тариф на вывоз мусора, сообщает Latvijas Radio.

С 1 февраля 2022 года в Латвии должна начать действовать система депозита тары. Рудите Весере, представитель Минсреды, отметила: к разработке правил привлекли производителей напитков и других представителей отрасли, а также общество.

«Компромиссная редакция готова. Сегодня отправим всем, кто давал оценку, для повторного электронного согласования, которое закончится на следующей неделе. В зависимости от того, сколько будет комментариев и какими они будут, надо будет или провести согласование, или продвигать в Кабмин», — отметила она.

По словам Весере, что правилах описано то, чего нет в законе — какой должна быть система, как выглядит символ на таре, которую можно сдать. Вариантов будет два — для одноразовой и многоразовой упаковки. Укажут также требования к оператору.

«Сумма депозита тоже указана в этих правилах — это 10 евроцентов за единицу... Совершенно все равно, металл это, пластмасса или стекло — это конкретная сумма. Она такая же, как сейчас в Литве и Эстонии», — добавила Весеое

Бизнес предполагает, что отвечать за систему депозита будет предприятие Depozīta iepakojuma operators: его создала организация, 16 лет назад основанная различными производителями пива — в расчете на создание системы. Юридический адрес — площадь Алдару в Цесисе, где находится и Cēsu alus. Руководитель оператора — Мик Стуритис, работавший в Intelligent Systems, AdvanGrid, Citrus Solutions и Latvijas pasts. По его словам, предполагается, что к компании присоединится и ряд пока не участвующих в проекте представителей отрасли.

Инара Шуре, глава совета Латвийской федерации продовольственных предприятий, отметила, что Стуритиса выбрали из 70 претендентов при посредничестве международной компании по подбору персонала. Он должен будет добиться, чтобы большинство латвийских производителей и торговцев тесно сотрудничали, а система с самого начала была прозрачной.

Шуре, однако, считает, что возражения к почти готовым правилам Кабмина на этой неделе будут. Предприятиям не нравится, что при выборе компании, которая будет вводить систему депозита, главной станет бизнес-идея, а не то, сколько латвийских производителей объединились для достижения цели.

Однако идея — или бизнес-план — в нынешней редакции правил конкурса на введение системы влияет на 80% оценки. Сейчас систему могут доверить хорошей идее, которая самих предпринимателей не объединяет, указывает Latvijas Radio.

Еще один камень преткновения — отходы. Эвия Пиньке, глава рижского Управления среды, предполагает, что в столице тарифы на вывоз мусора вырастут: из сортируемых отходов забирают самые ценные, позволяющие предпринимателям снижать тарифы на вывоз остального мусора.

Весере же не считает, что с появлением системы депозита тарифы вырастут.

Законопроект о депозите тары до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Подсчитано, что общая стоимость системы — 30 миллионов евро. Но не из Госкассы, а из карманов производителей и торговых сетей. Так что скорее всего, эти расходы придется покрывать покупателям, отмечает LTV7. 

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно