Система депозита должна охватывать все виды тары — предприниматели

Законопроект о депозите тары, который уже рассматривает Сейм, до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Система депозита тары должна охватывать все виды тары - предпринимателиЮлия Петрик

    Система депозита упаковки предусматривает возврат части денег за сданную в специальные автоматы — тароматы — пластмассовую тару. Но поскольку автоматы будут поглощать не все, а лишь определенную пластмассу, а конкретно PET-бутылки из-под воды, колы, пива, напитков, то система будет работать только лишь в интересах отдельных производителей, уверен Каспар Закулис:

    «Эту систему хотят контролировать производители пива, воды, соков — то есть они хотят получить вечную монополию. Сами будут поставлять на рынок [тароматы], сами будут собирать тару, сами будут определять цены, которые будет платить население. В магазине на ценнике будет указано: 10 центов бутылка, а еще в стоимость бутылки будет заложен сбор, тароматы. Кто будет за них платить? Один автомат стоит 30-40 тысяч, нам таких десять нужно поставить».   

    Система коснется лишь 2 % мусора, а стоить будет 30 млн евро, за которую заплатит потребитель, считает специалист.

    Ежегодно на рынок Латвии поставляется 200 тысяч тонн различной упаковки. Это и стекло, и пластмасса, и металл, и картон, и дерево. Сейчас собирается примерно 60 % этой упаковки. Согласно директиве Евросоюза, к 2030 году Латвия должна 70 % всей упаковки собирать и перерабатывать. Но к PET-упаковкам требования строже – 90 % всей такой упаковки должно быть собрано и переработано. Что делать с остальной PET-пластмассой, той, что не будет  включена в депозитную систему — вот в чем вопрос, говорит Каспар Закулис:

    «Интересное отличие Латвии от других европейских стран — то, что у нас, например, в РЕТ-упаковке продаются и яйца. Молоко, кефир и разные виды других продуктов. Это примерно 30% всего объема. А та депозитная система. Что предлагается производителями, охватывает только напитки. А что будет с остальным РЕТ? Как это требование мы выполним — ведь 90% относится к этому РЕТ-мусору».

    На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тысяч подписей  за предложение передавать на переработку разные виды упаковки, в том числе упаковку из под молока, соков, стеклянные банки  и бутылки, пластмассовую упаковку из под шампуня. Инициатива передана в Сейм.

    Говоря об этой инициативе,  руководитель Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс сказал, что у будущей депозитной системы есть поддержка производителей — этим и объясняется, почему к другой упаковке такую систему не применить.

    «Сегодня для этой системы нет четкой формулы, кто будет платить за эту возможность, чтобы мотивировать людей  отнести  бутылки от шампуня — поскольку сегодня субсидируют и инвестируют  систему депозита тары  производители напитков».  

    В Ассоциации торговцев Латвии считают, что новая система депозита тары разрушает полностью систему сбора мусора и упаковки, которая действовала до сих пор, заявил глава этой организации Хенрик Данусевич:

    «Один из примеров: тариф в Риге на сбор мусора уже был запланирован на 40% выше, и частично это было сделано для того, чтобы покрыть те расходы, что возникнут у мусорщиков после внедрения депозита. Второе: если правительство приняло решение впредь любые дополнительные административные нагрузки измерять — тогда по этому законопроекту нет никакого расчета, сколько это будет стоить предпринимателям, розничной торговле, и сколько это будет стоить потребителям».   

    В Конфедерации работодателей идею депозита тары считают не до конца продуманной, потому как не принят во внимание, например, опыт Литвы, когда после введения системы в 2016 году  напитки резко подорожали. Например, одна бутылка выросла в цене больше чем на 4 цента плюс налог. А в целом подорожание составило 15 центов за бутылку, говорит президент конфедерации Лига Менгельсоне:

    «Конечно, мы абсолютно уверены, что эта система нужна! Но перед этим мы должны очень внимательно взвесить все плюсы и минусы, как лучше эту систему внедрить, узнать, как это сделали в Эстонии, в Литве, чтобы не повторять их ошибок».

    Система депозита такова, что покупателю возвращается после употребления продукта часть вложенных средств. Дешевле от этого покупка не будет, напоминает член Народно-хозяйственной комиссии Ивар Зариньш:
     
    «Есть важный нюанс, который многие не понимают — все видят только окончательное действие: приходишь с бутылкой, опускаешь ее в автомат, и он выдает тебе деньги. Все хотят иметь такую возможность! Но они не понимают, что система создана таким образом, что ты сначала платишь депозит (как сейчас рассчитывается, это будет где-то 10 центов, сама бутылка стоит 1 цент, остальное доплачивается за систему депозита), и вот если вы бутылку вернете — вы эти 10 центов получите обратно. Плюс вы платите 3-5 центов за то, что эта система обслуживается. В этом смысл системы: создать экономическую мотивацию для пользователей тары, чтобы они эту тару возвращали, а не выкидывали».

    Каспар Закулис считает что лучший выход если не сделать всеобщую систему депозита тары, то хотя бы нужны повсеместно контейнеры для сортировки мусора. Это выход, кроме того есть и другие нюансы сбора тары для сдачи в тароматы:

    «Если у вашего дома есть контейнеры для раздельного сбора отходов — конечно, мне же легче эту РЕТ-бутылку, жестяную банку и другую упаковку отнести в специальный контейнер, чем это все собирать (при этом бутылки для тароматов нельзя сплющивать!) в своей кухне на 6 кв.м, а потом нести в магазин и еще стоять в очереди, чтобы сдать. Вместе с определенным контингентом, который рылся в мусорниках...»

    Перед третьим чтением  к законопроекту о депозите упаковки депутаты подали 83 предложения.

    Планируемое введение система депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

    Часть производителей и торговцев призвала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

    В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

    Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно