История
Из Москвы эстонскими коммунистами были получены «инструкции использовать все свободы, предоставляемые коммунистам тем или другим государством, в том числе и права неприкосновенности депутатов», — сообщала из Таллина 3 февраля 1924 года рижская «Сегодня». В разоблаченной антигосударственной сети действительно участвовали депутаты, но она была гораздо обширнее и состояла из множества легальных организаций — и поддерживала связь с кураторами и получала от них указания и деньги в том числе и через посольства.
Уникальная для Латвии богатая коллекция, завещанная Риге меценатом, пережила Первую мировую, эвакуацию в Россию и большевиков. Вернувшись же в столицу независимой уже Латвии, она «хранится неразобранной в неотапливаемом помещении», и содержать ее попросту не на что — оставленный некогда ее составителем на эти нужды капитал совершенно обесценился, а город средств не выделяет, сетовала 2 февраля 1924 года «Сегодня».
В Москве простились с телом Ленина, в верхушке партии большевиков — грызня за власть, а простое население тревожится, сообщала из столицы Советской России «Сегодня» 1 февраля 1924 года. «Советского обывателя смерть Ленина повергла в состояние неопределенной тревоги. Ждут каких-то перемен, но не к лучшему», — замечал автор газеты, добавляя, что ходят слухи о возможности возвращения к старым методам террора.
«Большинству беженцев приходится довольствоваться простым физическим трудом на фабриках, в ресторанах и т. п.», — рассказывала 31 января 1924 года «Сегодня», добавляя, что «получить такого рода работу можно было без труда». Без языка можно было надеяться на 20 долларов в неделю, а «безусловно необходимый» для жизни минимум составлял примерно 15 долларов с человека. Русские, впрочем, считались хорошими работниками и по мере освоения английского и техники «обычно довольно быстро продвигаются вперед и увеличивают размер своего заработка».
С официальным биржевым курсом иностранной валюты «никто уже не желает считаться», замечала 30 января 1924 года рижская «Сегодня». Получается, что в стране существует сразу несколько обменных курсов лата — биржевой, официальный Банка Латвии, а также «для покупателя», устанавливаемый коммерческими банками. Банк Латвии обязан менять латы на золото или валюту, но руководители [частных] банков заявляют, что последний не идет им навстречу, и за последнее время выпускает незначительное количество иностранной валюты, да и то по повышенной расценке по сравнению с официальным биржевым курсом».
Задуманная общественниками-старообрядцами в 1862 году «для русского населения Московского форштадта» школа открылась, хотя «со стороны немецких кругов ставились препятствия», и работала на пожертвования до обретения Латвией независимости — когда она стала рижской городской с законным бюджетным финансированием, рассказывала 29 января 1924 года «Сегодня». Сообщала она также о несуразном финале скандала с государственной закупкой не способных ездить поездов, панихиде по умершему Ленину и остановке важного вида рижского общественного транспорта — пароходиков на Даугаве.
В восторженном тоне «Сегодня» в конце января 1924 года описывала перспективы развития радиовещания в Латвии и радовалась за культурный элемент населения, «интеллигента, затерянного в глухой деревушке, вдали от железной дороги и города». «Волшебница наука» уже могла бы «влить беспрерывный луч радостного культурного света» в его «тоскливую, однообразную жизнь» — если бы не политическое препятствие. Властям следовало одолеть собственную шпиономанию и дозволить населению пользоваться радиоприемниками: «Сегодня» указывала, что при современном высочайшем уровне развития техники все желающие перехватывать государственные служебные сообщения могут это делать и безо всякого разрешения.
«Первый наш процесс-монстр, где обвиняют бывшего министра и чуть ли не весь бывший кабинет дает свидетельские показания», — характеризовала «Сегодня» 25 января 1924 года процесс по делу о железнодорожной закупке — первой такого рода и такого размера в независимой Латвии. Сделка на баснословную сумму с явными жуликами почти не сопровождалась документами, «вопросы решались» устно, но решения принимались всем правительством во главе с Карлисом Улманисом: «Свидетель подтверждает, что на заседании кабинета была произнесена фраза, что в конце концов всем за это дело придется сидеть в тюрьме, но кто эту фразу произнес, он не помнит». Под суд, однако же, попал только министр сообщения.
«Народы Востока, обособляющиеся в особые области и приобретающие этим как бы национальную самостоятельность, растворяются, однако, до некоторой степени, прирезкой земель, населенных русскими. Вследствие этого, например, в Татарской республике, путем такой национальной геометрии, создается значительное русское меньшинство», — 25 января 1924 года рассказывала «Сегодня» о национальной политике большевиков. Евреям, однако, писала газета, не полагается даже и такой «разбавленной» области и, собственно, почти никаких национальных прав.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января, в годовщину освобождения нацистского лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау. Этот день, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году, призван почтить память еврейских жертв, убитых во время Второй мировой войны, а также людей других национальностей, чья судьба была предрешена нацизмом.
«В серьезных финансовых кругах за последнее время много внимания уделяют вопросу об изыскании методов борьбы против ростовщичества», — писала 24 января 1924 года рижская «Сегодня». Она рассказывала о подготовке законов, «которых особой каре подвергаются не только заимодавцы, но и должники», а затем переходила к обзору практике банков — и приходила к выводу, что многие солидные банки ничем не лучше сельских процентщиков.
Смерти вождя большевиков «Сегодня» в номере 23 января 1924 года посвятила сразу несколько статей. Помимо изложения фактов («скончался при явлениях паралича дыхательного центра», «в Москве отменены спектакли и всякие увеселения в течение шести дней» и т.п.), газета публиковала и сразу несколько своеобразных некрологов: «Сумасшедший с бритвой… был единственным деятелем, которого знали массы… С физической смертью Ленина скрепа большевизма исчезает…», «Добро и зло для него были категориями абстрактными; людские массы были для него одним из элементов учета и расчета, и только…»
Первым был разработан (самим меньшинством) законопроект об автономии латвийских немцев, и его в качестве возможного образца для «русского» и «еврейского» законов «Сегодня» 22 января 1924 года обсуждала с вице-спикером парламента. Проект предполагал, что меньшинство станет самоуправляющимся юридическим лицом с руководством, избираемым «таким же образом, как Сейм и самоуправления», само будет управлять своими школами, «само собой понятно», на своем языке — которым оно сможет пользоваться на почте по всей стране, а в сношениях с властью — в местностях, где меньшинственного населения больше определенного процента (10 в городах и втрое больше в волостях).
«Для многих евреев родным языком является русский и немецкий», — излагала «Сегодня» 20 января 1924 года позицию Союза еврейских родителей. Поэтому, продолжала газета, по мнению организации, правильно, когда «язык преподавания в школах определяется волей большинства родителей» — как то и было установлено законом.
Население сократилось, а цены на жилье в столице — нет, недоумевала «Сегодня» 18 января 1924 года. «Это ведь парадоксальное явление, что в городе, насчитывавшем до войны почти полмиллиона жителей, а теперь только около 300 тыс., ощущается острый недостаток в квартирах», и при этом центр Риги продолжает пустеть. Квартиросъемщики и хозяева занимали противоположные позиции, но сходились в одном: без помощи государства (в виде дешевых кредитов) выйти из жилищного кризиса не удастся.
«Жалко мальчика — вот, наверное, общее впечатление в публике», — отзывался музыкальный критик о концерте юного Михаила Александровича в «Сегодня» за 17 января 1924 года. Через считанные годы Александрович станет звездой европейской величины — но автор этого знать не мог, и тон для своей рецензии избрал снисходительно-покровительственный: «Лучше поменьше аплодисментов и венков, и побольше конфет, детских игр, солнца, воздуха — всего, в чем так нуждается детская душа».
На заседании парламента рассматривался инцидент, когда два выпивших офицера в форме и при оружии фактически в поезде напали на нескольких левых депутатов, грозя тех убить, а Сейм в целом «назвали учреждением спекулянтов и мошенников», писала 16 января 1924 года «Сегодня». Большинство слуг народа сочло произошедшее возмутительным и потребовали строжайшего расследования, военный же министр заявил, что «случай неприятный и его надо порицать», но дело останется внутри военного ведомства — оно передано военному суду.
«По своему символическому значению он является светлым днем не только для русского студенчества, но и для всего русского общества», — писала 15 января 1924 года о только что отмеченном культурным вечером Татьянином дне «Сегодня». В этом же номере она анонсировала выступление восходящей звезды-вундеркинда, уведомляла об открытии курсов латышского в самом «русском» районе Риги и сообщала о деятельности комсомольцев-подпольщиков.