«Сегодня», сто лет назад. В Эстонии раскрыта гигантская прокремлевская сеть с участием депутатов

Из Москвы эстонскими коммунистами были получены «инструкции использовать все свободы, предоставляемые коммунистам тем или другим государством, в том числе и права неприкосновенности депутатов», — сообщала из Таллина 3 февраля 1924 года рижская «Сегодня». В разоблаченной антигосударственной сети действительно участвовали депутаты, но она была гораздо обширнее и состояла из множества легальных организаций — и поддерживала связь с кураторами и получала от них указания и деньги в том числе и через посольства.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Коммунисты в Эстонии

Эстонский министр внутренних дел К. Эйнбунд в беседе с представителями ревельской (таллинской — Rus.LSM.lv) печати сообщил ряд интересных сведений о работе коммунистов в Эстонии.

В начале деятельность коммунистов была сконцентрирована лишь в подпольных коллективах. Но после ликвидации центральных агитационных пунктов Кингисеппа и Креукса вся противогосударственная работа коммунистов была вынесена наружу.

Это произошло согласно постановлению третьего конгресса коммунистического интернационала, на котором были отданы новые распоряжения о создании так называемого «объединенного фронта».

С этой целью были

преподаны инструкции использовать все свободы, предоставляемые коммунистам тем или другим государством, в том числе и права неприкосновенности депутатов.

«Объединенный фронт» объединил все стоящие на платформе III интернационала организации.

В подполье остались только лица, не имевшие возможности открыто действовать в виду предъявленных им судебными властями обвинений. Скрывались также курьеры, поддерживавшие связь и почтовые сношения через границу.

Часть корреспонденции шла при содействии стоящих близко к III интернационалу посольств — в дипломатических пакетах.

В противоправительственную борьбу были вовлечены центральный союз эстонских рабочих союзов и относящиеся к нему организации, партия рабочих Эстонии, всегосударственный союз польских рабочих и все другие принадлежащие к «объединенному фронту» организации, союзы пролетарской молодежи, спортивного общества «Спартакус» и другие, а также представительства «объединенного фронта» в Государственном Собрании и самоуправлениях.

Собранный ранее и обнаруженный при обысках материал выяснил следующие обстоятельства:

1) Все означенные организации и союзы в своей совокупности являются ничем иным, как местной эстонской секцией московского коминтерна.

2) Документально установлено, что все директивы в отношении деятельности этой эстонской секции получены от московского коминтерна, профинтерна, союза лесных и сельских рабочих и московского комитета молодежи, причем

директивы разработаны настолько подробно, что каждый шаг, предпринятый в Эстонии, точно согласовывался с полученными инструкциями.

8) Установлено документально, что эстонская секция путем корреспонденции, посылки курьеров и командировки представителей в Советскую Россию на заседания названных организаций все время поддерживала с ними самую тесную связь.

4) Документально установлено, что лица, дававшие в Москве отчет о деятельности эстонской секции, находили настолько здесь все подготовленным, что, по их словам, возможно в любой момент выступить с целью свержения эстонского правительственного строя.

5) Выяснилось также, что

эстонская секция получила от коминтерна значительные денежные суммы.

6) Документально установлено, что у эстонской секции была определенная цель — выступление против государственного строя, при чем точный срок не был намечен, а поставлен в зависимость от политической конъюнктуры. Надеялись, во всяком случае, что в ближайшем будущем осуществится заветная мечта Виктора Кингисеппа об окончательном свержении демократического строя в Эстонии.

7) Также документально установлено, что к коминтерну направлялись обращения за подписями эстонских депутатов-коммунистов о денежной поддержке, с просьбой направлять ответы через «одно из близко стоящих к III интернационалу дипломатических представительств».

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 5 февраля, в 18:30.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное