«Сегодня», сто лет назад. За высокие проценты — карать и кредитора, и заемщика

«В серьезных финансовых кругах за последнее время много внимания уделяют вопросу об изыскании методов борьбы против ростовщичества», — писала 24 января 1924 года рижская «Сегодня». Она рассказывала о подготовке законов, «которых особой каре подвергаются не только заимодавцы, но и должники», а затем переходила к обзору практике банков — и приходила к выводу, что многие солидные банки ничем не лучше сельских процентщиков.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Борьба против ростовщичества

В серьезных финансовых кругах за последнее время много внимания уделяют вопросу об изыскании методов борьбы против ростовщичества. Небывало высокие проценты берут не только в больших городах, но и в глухой провинции, и даже в деревнях. Много жалоб поступает и от крестьян, которые вследствие неурожая платят ростовщикам неслыханные проценты. Сообщают даже о взимании 100 проц. Словом, на частном денежном рынке создалось крайне тягостное положение.

Высокие проценты деморализируют одновременно как кредитора, так и дебитора.

Дорогие кредиты расшатывают и без того тяжелое положение многих торгово-промышленных фирм и частных лиц. Кредитные банки не в состоянии следить за кредитоспособностью и прочностью своих клиентов, в виду того, что трудно обозревать счета клиентов у «частных» дисконтеров.

В серьезных финансовых кругах поэтому возник вопрос о необходимости борьбы против ростовщичества законодательным путем.

Предполагается издать особые законы, на основании которых особой каре подвергаются не только заимодавцы, но и должники.

Имеется в виду урегулирование законодательным путем уровня процентов, взимаемых частными кредитными учреждениями, т. к. фактически некоторые кредитные учреждения берут под разными видами чересчур высокие проценты. К учету векселей, напр., негласно прибавляются еще разные комиссионные суммы, которые в общей сложности составляют очень высокий процент.

В финансовых кругах, между прочим, указывается, что аналогичные меры предполагается принять и в Чехословакии. Так, на днях в чехословацкий парламент внесен законопроект о борьбе против взимания высоких процентов. Содержание главнейших статей этого законопроекта следующее: кредитные учреждения и частные лица не могут брать проценты выше официальной учетной ставки. В эту норму входят все другие вознаграждения, как, например, комиссии, и другие. Должник не обязан платить больше, если даже в контракте предусмотрена более высокая оплата. Заимодавец, который берет выше установленной нормы, подвергается каре — до полугода тюрьмы, и до 10000 крон штрафа.

При наших латвийских условиях максимальный уровень взимаемых процентов, если бы такой закон прошел, составил бы 12 проц. годовых. Принимая во внимание острое положение денежного рынка у нас и большие текущие расходы кредитных учреждений, максимальный уровень можно было бы увеличить до 15 проц. годовых. Фактически наши солидные кредитные учреждения берут проценты в таком размере.

Имеются, однако, кредитные учреждения, которые платят своим клиентам по текущим счетам до 12 проц. годовых и больше.

Один банк даже в своих ежемесячных публикациях открыто заявляет, что он платить по текущим счетам по 9 проц. ежегодных.

Конечно, при такой высокой норме платимых процентов по пассивным операциям такой банк не может не брать чрезвычайно высоких процентов по активным операциям,

что вносит полную деморализацию на денежном рынке.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 25 января, в 18:30.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное