На время пожароопасного периода вводятся запреты и ограничения для всего населения. За их несоблюдение может последовать административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.
В это время всем, кто отправляется в леса или болота, запрещено бросать на землю горящие или тлеющие спички, окурки или другие предметы, которые могут привести к возгоранию, а также жечь костры в непредназначенных для этого местах. Также запрещено оставлять костры без присмотра и сжигать мусор.
Отправляющимся на природу следует помнить, что на машинах нельзя выезжать за пределы лесных и болотных дорог – от пыли, которая скопилась на коллекторе транспорта, могут отделить тлеющие угольки, которые могут стать причиной лесного пожара. Также в лесу запрещено осуществлять любые другие действия, которые могут привести к возгоранию.
Также без согласования с Государственной службой леса запрещается сжигать что-либо, что производит дым, поскольку это может ввести в заблуждение дежурных на смотровых башнях.
В то же время владельцы леса должны позаботиться, чтобы с лесных дорог были убраны поваленные деревья и кустарник, чтобы по ним, в случае необходимости, могла проехать пожарная техника.
По данным службы, в прошлом году произошло 643 лесных пожара; выгорело 636 гектаров – это втрое больше, чем в предыдущие годы. Из общей площади, пострадавшей от пожара, 114 гектаров составляют новые насаждения, а 368 — особо охраняемые природные зоны.