История
Общее собрание учительства рассмотрело разработанную министерством новую систему оплаты труда. «Проект встретил резкую критику, причем собранием была высказана мысль о необходимости радикальной переработки его», — сообщала «Сегодня» 26 февраля 1924 года. Особое негодование вызвал пункт, вводивший разные ставки за одинаковые отработанные часы — на основании не зависящих от самого учителя обстоятельств. На другом собрании, русского учительного союза, решали еще и проблему членских взносов: выяснилось, что некоторые члены платят их «не всегда со всей суммы получаемого содержания, а лишь с основного своего оклада».
«Они не могли стерпеть, что в демократическом государстве находятся памятники прежнего рабства», — писала 24 февраля 1924 года о суде над активистами, которые в Риге самочинно спилили посаженные российским царем дубы. Газета также описывала крайне тяжелую ледовую обстановку на Балтике («О целом ряде пароходов (...) нет даже сведений, хотя известно, что они находятся в пути») и рассказывала о развитии проекта радиовещания в Латвии (с открытием собственного производства приемников) и о строительстве дамбы от наводнений в Даугавпилсе.
Новые помещения для Рижской городской еврейской средней школы вскладчину оплатили Рижская дума и родители учащихся, рассказывала «Сегодня» 23 февраля 1924 года. На открытие здания со словами приветствия пожаловали представители и правительства, и города, и других меньшинств. «Граждане, без различия вероисповедания и нации, имеют право на воспитание и образование своих детей в возможно более благоприятных условиях. (...) Устроив еврейскую школу, город озабочен сейчас устройством русской городской школы», — заявил, в частности, председатель Рижской думы.
«Печатание банкнот Банка Латвии в 100 лат в государственной типографии идет медленно» и, возможно, заказ передадут иностранному подрядчику, сообщала 22 февраля 1924 года рижская «Сегодня» в подборке заметок о ходе денежной реформы. Сообщала она также о по-прежнему большом спросе на серебряные латы, и о планах изъятия из обращения старых бумажных рублей.
Латвия не должна участвовать в погашении внешнего долга бывшей Российской империи, приводила 21 февраля 1924 года «Сегодня» объяснения министра финансов. Мирный договор с большевиками освобождает Латвию от долгов бывшей России, и наоборот: «Мы, по мере возможности, расплачиваемся со своими долгами и вовсе не думаем для облегчения нашего тяжелого бремени привлечь Сов. Россию».
У касс Банка Латвии выстроились очереди желающих обменять старые деньги на новые, ведь «первые серебряные однолатовые монеты вчера уже появились в обращении», сообщала 20 февраля 1924 года «Сегодня». Она также писала о строительстве близ Елгавы сахарного завода, под которое отводилось 28 гектаров земли, и о решении двух латгальских дум, Резекне и Лудзы, вопреки приказу из Риги, не ограничивать торговлю по воскресеньям.
Населяющие Латгалию белорусы и поляки «в действительности не являются ни теми, ни другими. Это обелорусившиеся и ополяченные латгальцы», — передавала «Сегодня» 19 февраля 1924 года выступление одного из депутатов Сейма. Парламент обсуждал законопроект об автономии меньшинства, предусматривавший самоуправление общины с собственным ее финансированием, своим школами, учреждениями культуры и гарантиями использования языка.
«Мастер “стула” задает вопрос посвящаемому, не причастен ли он к убийству Хирама, труп которого находится в гробу», — описывала 17 февраля 1924 года «Сегодня» совершавшиеся в Риге масонские ритуалы. И тут же добавляла: «Масоны занимались также благочестивыми делами, как поддержкой бедных вдов и сирот (…) и особенно проявили себя в деле смягчения сословных различий в Риге».
Бывший член высшего военного совета Латвии, а затем товарищ военного министра, до того успел покомандовать частью Красной армии, воевавшей с Латвией, сообщала «Сегодня» 16 февраля 1924 года. Скандала в Сейме по этому поводу, однако, не получилось: нашлись и депутаты самого Сейма, служившие у большевиков, и министр юстиции, и вовсе участвовавший в вынесении «народных» приговоров. По поводу же же «красного» генерала было сказано: министр «назначил Эзеринга (…), чтобы материально его обеспечить». Вскоре вопрос был исчерпан.
«Народное настроение несколько апокалипсического характера у обывательских кругов соединяется с ожиданием событий, которые должны последовать за смертью диктатора, — сообщал 15 февраля 1924 года московский корр. рижской «Сегодня». — Для людей, живших на юге России, и привыкших к тому, что там ждали падения советской власти, нынешнее московское настроение напоминает что-то знакомое и известное...»
«Министерство предлагает, чтобы торговля в воскресные дни вообще не производилась в городах Латгалии… Те из городских самоуправлений, которые не исполнят предложения министерства, будут лишены субсидий со стороны правительства», — писала 14 февраля 1924 года «Сегодня». Даугавпилсская дума, тем не менее, приняла другое решение — в том числе и потому, что «еврейских торговель в Двинске — большинство».
Пассажиры могут получить деньги за билеты на поезда, не дошедшие по назначению, но только «за ту часть дороги, которой они не смогли проехать», уведомляла «Сегодня» 13 февраля 1924 года. Она также писала об урезании расходов МИДа — вследствие чего предполагалось закрыть (отчасти и за ненадобностью) посольства в Риме и Берлине, а также ликвидировать в министерстве несколько штатных мест (мы даже пересчитали оклады на сегодняшние деньги — и удивились их размеру).
«До 80 проц. учащихся основной школы пили пиво, а 50 проц. и водку... Учительница указывает на 7-летнего ученика, заявляющего, что “хотя водка и горькая, но вкусная”. Известная склонность к алкоголизму наблюдается даже среди девочек», — сообщала с собрания рижских школьных врачей и педагогов «Сегодня» 12 февраля 1924 года. Впрочем, главной проблемой участники сочли другую: «наблюдающуюся перегруженность учащихся работой».
«Речная вода настолько опреснила Балтийское море, что его покинули даже сельди», — рассказывала 10 февраля 1924 года «Сегодня» о пережитых в прошлом Латвией погодных катаклизмах. Периоды крайней засухи сменялись ливнями, а за холодами следовало наступление весны уже в декабре. Вообще же, со ссылкой на «исследователей» писала газета, изменения климата цикличны, и повторяются каждые 11 лет, но некоторые — гораздо реже, раз в 242 года.
При принятии решения о признании Советской России несколькими крупными европейскими державами «морально-правовая сторона дела, по существу, не имела почти никакого значения», писала в феврале 1924 года рижская «Сегодня». США, отмечала она, придерживались другой линии: с «политической системой, основанная на терроре и насилии», нельзя иметь дело. В том числе и потому, что «при отсутствии правовых институтов деловые и торговые сношения в конечном счете совершенно невыгодны».
Глава правительства лишился половины доплаты на семью по причине отсутствия таковой, однако вторую половину ему оставили — на всякий случай. Презентационные тоже порезали (мы, хоть это было и трудно, пересчитали в сегодняшние деньги). В Риге обсудили выбор места для новых мостов (как раз там, где их и построили много лет спустя). Кабинет министров ужесточил требования к меньшинственным учебным заведениям: «начиная со дня вступления в силу этих правил, на должность заведывающих школ и учителей могут быть приняты лишь лица, владеющие государственным языком».
«Если правильно, что земля слухом полнится, то у нас в Риге — одна из главных фабрик по изготовлению этого предмета первой необходимости», — писала 7 февраля 1924 года «Сегодня» о роли рижских газет, как сказали бы в наши дни, «в экосистеме распространения фейков». Отмечая, что газетные утки вполне могут стать экспортным товаром, «Сегодня», впрочем, добавляла: «Рижские редакции — существа весьма ручные и, прежде чем пустить какое-либо известие, три раза перекрестятся и посмотрят по сторонам: что, мол, Европа скажет?»
Столица разрабатывает план развития на 30-40 лет, сообщала 6 февраля 1924 года рижская «Сегодня». Проект плана, среди прочего, предполагал создание гигантского промышленного района и значительное расширение порта до самого устья Даугавы. Газета также писала, что госчиновникам удалось добиться сокращенного рабочего дня и гарантированных «уплаты жалованья за тринадцатый месяц в виде приплаты па дороговизну», и что власти облагают налогом добровольные пожертвования, а некоторые недобросовестные владельцы «сдают квартиры также и в домах, не принятых инспекцией» по строительству.
«Национальные распри приносят неизгладимый вред не только отдельным национальностям, но всему латвийскому народному хозяйству. Прекращение национальной розни тем более необходимо в настоящее время, когда мы переживаем серьезный финансовый и экономический кризис», — пересказывала «Сегодня» 5 января 1924 года главный, как сказали бы в наши дни, «мессидж» лекции доктора экономике. Меньшинства винили в прошлом кризисе (а вызвало его бестолковое, чтобы не сказать хуже, управление госпредприятиями), и к моменту публикации мало что изменилось.