«Сегодня», сто лет назад. Нормализация отношений Европы с Россией

При принятии решения о признании Советской России несколькими крупными европейскими державами «морально-правовая сторона дела, по существу, не имела почти никакого значения», писала в феврале 1924 года рижская «Сегодня». США, отмечала она, придерживались другой линии: с «политической системой, основанная на терроре и насилии», нельзя иметь дело. В том числе и потому, что «при отсутствии правовых институтов деловые и торговые сношения в конечном счете совершенно невыгодны».

 ● Номер газеты «Сегодня» за 9 февраля 1924 года
в электронном архиве Национальной библиотеки, к сожалению, отсутствует.
Поэтому мы отобрали для перепечатки еще одну статью из предыдущего номера, за 8 февраля.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Без иллюзий

Признание советской России Англией и уже оформленное торговое соглашение советского правительства с Италией привлекают к себе гораздо меньше внимания европейского общественного мнения, чем это можно было предполагать.

Казалось бы, что может быть «сенсационнее» этих двух актов, а между тем о них мало говорят и пишут. По-видимому, и в Европе начинают понимать, что в нынешней России, несмотря на все реформы и декларации, факт царит над правом и что гораздо важнее фактические отношения, чем те или иные международные дипломатические акты и трактаты. Ведь при самом решении вопроса о признании решающую роль играл факт, а не принцип. Морально-правовая сторона дела, по существу, не имела почти никакого значения.

Что можно получить от России в настоящем или будущем? В зависимости от ответа на этот вопрос каждое европейское государство и решает, стоит ли ему признавать нынешнюю советскую власть или занять выжидательную позицию.

Только Америка присоединяет к доводам целесообразности и аргумент морально-правовой. Американские политики держатся мнения, что с государством, в котором отсутствуют основы права, нельзя иметь дело, что политическая система, основанная на терроре и насилии, не может войти в общение с государством, покоящемся на началах права и свободы. Но американцы вместе с тем полагают, что при отсутствии правовых институтов деловые и торговые сношения в конечном счете совершенно невыгодны. Таким образом, и тут мотив целесообразности вплетается в вопрос о признании.

Если дело обстоит так, то чисто юридический акт признания со стороны Англии, представляет собою нечто в роде бланкета (т.е. бланка — Rus.LSM.lv), еще не заполненного содержанием.

(...) На днях наиболее крупный германский концессионер [в СССР], концерн «Отто Вольф», проработав некоторое время в России, счел себя вынужденным расторгнуть до срока договор, так как работа оказалась невозможной.

А ведь немцы, так сказать, исторически считаются наиболее приспособленными для деловых отношений с большевиками. То, что не удается немцам, едва ли удастся англичанам и итальянцам. (…)

Отсюда то равнодушие, с которым в европейских политических кругах встречено известие о признании. Оно вызвало гораздо больше волнения и споров среди русской эмиграции, чем в дипломатическом мире.

В данный момент «признание» имеет значение крупного факта в смысле международном. Он является одним из звеньев новых группировок, которые намечаются после ослабления Антанты. Это видно из того, что немедленно после юридического акта признания [Великобританией ее премьер] Макдональд поставил вопрос одновременно о возможности вхождения в Лигу Наций и Сов. России, и Германии.

Может быть, в предстоящей сложной дипломатической игре, признание играет роль одного из «козырей», гораздо более интересующего европейских дипломатов, чем то влияние, которое будет иметь [признание] де юре для развития или распада русского большевизма...

М. Г-НЪ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 10 февраля, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное