«Сегодня», сто лет назад. МВД потребовало запретить торговлю по воскресеньям

«Министерство предлагает, чтобы торговля в воскресные дни вообще не производилась в городах Латгалии… Те из городских самоуправлений, которые не исполнят предложения министерства, будут лишены субсидий со стороны правительства», — писала 14 февраля 1924 года «Сегодня». Даугавпилсская дума, тем не менее, приняла другое решение — в том числе и потому, что «еврейских торговель в Двинске — большинство».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Вопрос о воскресном отдыхе
В Двинской городской думе
(От нашего корреспондента)

По письменному предложению минист. внутр.дел, городской управой был поставлен в повестку дня очередного заседания думы 11 февраля вопрос об изменении порядка торговли в воскресные дни. Согласно прежнему постановлению думы, торговля в воскресные и некоторые праздничные дни производилась от часу дня до 8 час. вечера. Министерство предлагает, чтобы торговля в воскресные дни вообще не производилась в городах Латгалии, и лишь в крайнем случае допускалась торговля хлебом и мясом на время с 8 ч. до 11 ч. утра.

Член Сейма, гласн. Бумейстер (сд.), просит огласить полный текст министерского предложения, в котором содержится угроза, что те из городских самоуправлений, которые не исполнят предложения министерства, будут лишены субсидий со стороны правительства.

Гласн. еврейской фракции Ал. Капеловский, признавая с формальной стороны законность воскресного отдыха, указывает на необходимость считаться с местными условиями, с традициями населения: в воскресные дни в Двинск приезжает немало окрестных крестьян, которые, помолившись с утра в костелах и церквах, пользуются затем свободным временем для закупки необходимых товаров.

Кроме того, с совершенным прекращением воскресной торговли купцам —евреям пришлось бы торговать лишь пять дней в неделю, а так как еврейских торговель в Двинске — большинство, то это неблагоприятно отразилось бы на экономическом положении города. На основании этого он вносит предложение сократить торговлю в праздничные дни до 6 ч. вечера (вместо нынешних до 8 ч. веч.), т. е. ограничить воскресный торговый день 5 часами.

Гл. Абул (латгальская труд. партия) высказывается за полный воскресный отдых, и, ссылаясь на пример Англии, замечает, что наши торговцы ничего оть этого не потеряют; скоро привыкнет к этому и население.

Депутат Сейма, гл. Бумейстер, высказываясь за необходимость установления полного воскресного торгового отдыха, не отрицает и некоторых затруднений, вытекающих из местных условий, причем обращает внимание думы на недопустимость со стороны министерства угрозы. Депутат Сейма гл. с-д. Майзель заявляет о некоторых расхождениях с товарищем по фракции гл. Бумейстером в вопросе о воскресном отдыхе, так как у еврейской массы есть свои религиозные традиции — празднование субботы, и нецелесообразно устанавливать для еврейского лавочника два неторговых дня в неделю.

На закрытую баллотировку ставится предложение гг. Ал. Капеловского — торговать в воскресные дни от 1 ч. дня до 6 ч. веч. За подается 32 голоса, против 19.

Гл. Абул заявляет протест против постановки вопроса на голосование; нужно было баллотировать два вопроса: 1) предложение гл. Капеловского и 2) предложение о полном воскресном отдыхе.

Перебаллотировываются оба предложения. Первое предложение получает 35 за, против 14, второе 13 за против 37. Таким образом, снова проходит предложение гл. Капеловского.

Вторым «злободневным» вопросом в думе был доклад ревизионной комиссии о «непорядках» и злоупотреблениях на [принадлежащей городу] электрической станции. (Часть этой феерической истории, в которой были и счетчик, крутившийся вдвое быстрее положенного, и отставленное в полном составе правление города, мы, идя по следам «Сегодня», уже рассказывали. — Rus.LSM.lv)

Дебаты затянулись до часу ночи. Некоторые подробности будут сообщены в следующем письме.

ВИК.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 15 февраля, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное