«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Смерть Ленина
Подробности смерти
Москва, 22 января. 21 января в 6 часов 50 минут вечера в Горках близ Москвы скончался Ленин. Бюллетень врачей гласит: 21 января в состоянии здоровья Ленина внезапно произошло резкое ухудшение. В 5 час. 30 мин. вечера дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние, появились общие судороги и в 6 часов 50 минут Ленин скончался при явлениях паралича дыхательного центра.
Тело Ленина прибывает из Горок в Москву сегодня и будет находится до назначенных в субботу похорон в «доме союзов».
Бюллетень вскрытия тела
Дополнительно опубликован следующий бюллетень врачей: «Произведенное сегодня в 2 часа дня вскрытие тела обнаружило резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в области четверохолмия, что послужило ближайшей причиной смерти. Подписи: Профессора Ферстер, Осипов, Абрикосов, Дешин, Бунак; Доктора: Готье, Елистратов, Розанов, Обух-Вейсброт, Семашко.
Официальное правительственное сообщение
В правительственном сообщении о смерти говорится: «Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Ленина наступило значительное улучшение. Все заставляло думать, что здоровье будет и дальше восстанавливаться. Совершенно неожиданно вчера, 21 января, наступило резкое ухудшение, а несколько часов спустя Ленина не стало. Заседающий в Москве всероссийский съезд советов и открывающийся в ближайшие дни всесоюзный съезд примут необходимые решения для обеспечения дальнейшей непрерывной работы советского правительства».
Обращение Исполкома Коминтерна
Опубликовано следующее подписанное Зиновьевым обращение исполкома Коминтерна всем секциям: 21 января, в 6 часов 50 минут вечера Ленин скоропостижно скончался при явлениях паралича дыхательного центра. Похороны в субботу 26 января.
Далее говорится, что международный пролетариат понес величайшую из потерь после смерти Маркса.
День «траура»
Сегодня, 22 января, в половине двенадцатого дня состоялось двадцатиминутное заседание всероссийского съезда советов. Сделанное Калининым сообщение о смерти произвело тем более ошеломляющее впечатление, что большинство делегатов еще не знало об этом. Съезд объявляет 21 января «днем траура». В Москве отменены спектакли и всякие увеселения в течение шести дней.
Смерть Ленина
Ленин давно был духовно мертв, давно он вышел из числа политических деятелей, но все же физическое исчезновение его вызывает глубокое волнение не только в России, но и далеко за пределами ее.
Слишком глубокие следы оставил этот человек в истории России. Кровавые борозды провел он по великой стране.
С его именем связан один из значительнейших переворотов, которые когда-либо знало человечество, значительнейших не по своему благодетельному влиянию, а по тем грандиозным последствиям, которые он имел и будет иметь.
Ленин при жизни стал легендой, легендой страшной. Русская революция несомненно обрела в Ленине не только вождя и героя, но и злого гения, на которого как будто бы
выпала историческая задача дискредитировать и революцию, и социализм. И эта задача была им выполнена
с невероятной энергией, настойчивостью и своего рода безумием, источники которого, может быть, коренились в его болезни.
«Сумасшедший с бритвой», этот образ, который стал популярен, когда обнаружилась болезнь Ленина, имеет глубокий смысл, если в этому прибавить, что этот сумасшедший в силу исторических условий сумел увлечь за собой стихию, сумел стать на гребне ее.
И свое положение этот вождь использовал для того, чтобы пролить потоки крови, произвести разрушение неслыханное и невиданное, и возобновить в памяти человечества такие жестокости, для сравнения с которыми нужно было бы вернуться к давно прошедшим временам.
И его имя было окружено ореолом, ореолом смерти и гибели.
Ленин сошел со сцены полтора года тому назад, но пока он физически существовал,
он являлся как бы живым символом единства той силы, которую он создал, цементом той партии, которая держалась, главным образом, благодаря его личности, благодаря его воле.
Это настолько хорошо понимали ставшие у руля после его ухода, что они все время поддерживали веру, что Ленин не исчез окончательно, что он еще вернется.
Теперь, во время великой «склоки» в среде самой партии, оба лагеря клялись словами учителя, оба ссылались на слова и заветы Ленина, как на религиозный догмат, непререкаемый и непоколебимый. Ленинизм, вот что всегда выдвигается, как последний аргумент, против которого не должно быть возражений.
Очень характерно, что еще на днях одновременно с тем, как было сообщено о «болезни» Троцкого, советские официозы поспешили сообщит, что Ленин настолько поправился, что он даже «охотится». Это известие, вызвавшее всеобщее недоумение, появилось всего несколько дней тому назад, когда Ленин, давно уже совершенно невменяемый, давно уже живой труп, очевидно, агонизировал. Но это именно показывает, как главари коммунизма верили в то, что одно имя Ленина и для партии, и для ослепленной массы послужит щитом против того распада, который так явно наметился.
Ленин был не только фактическим диктатором в партии и в правительстве, но, что еще важнее, он был единственным деятелем, которого знали массы. Уже
полтора года правления его преемников ясно показывают, что среди них нет ни одного, который мог бы действительно быть его наследником.
С физической смертью Ленина скрепа большевизма исчезает. Центробежные силы, которые уже проявлялись и неизбежно будут развиваться все энергичнее и энергичнее, теперь получат такой размах, который не был раньше возможен.
Смерть Ленина — новый факт в процессе распада большевизма, и в этом смысле — это событие крупного значения.
Ленин
(...) Ленин принадлежал к числу деятелей, совершенно лишенных чувства морали. Она просто для него не существовала. Добро и зло для него были категориями абстрактными; людские массы были для него одним из элементов учета и расчета, и только.
Давно было уже замечено, что у Ленина было своего рода геометрическое миросозерцание;
люди играли для него роль геометрических фигур, из которых должны выйти какие-то комбинации.
Отсюда и его отношение к людским страданиям, отсюда его жестокость и отсутствие брезгливости. Он был окружен негодяями и не ощущал этого. (...) Не смущали его грязь и кровь, которые были вокруг него.
В известной мере Ленин совершенно был чужд вульгарного честолюбия, но он был фанатик власти, как средства для воплощения чего-то неопределенного, неясного, что он называл коммунизмом. Но даже эта идея, формально являвшаяся для него суверенной, совершенно не определяла его поступков. Его психология действования питалась совершенно другими источниками, может быть, связанными с его болезнью, с его аппетитом к разложению, с его болезненным безразличием к добру и злу.
Много спорили о том, было ли что-нибудь в Ленине русского, национального. Одни видели в нем соединение стихии русского бунтарства с деревянностью и бездушием немецкой доктрины — Стенька Разин, прошедший чрез школу марксизма. Пугачев в маске коммунистического филистера. Другие находили в нем нечто от «Бесов» Достоевского.
Во всяком случае,
в нем не было ничего, что роднило бы его с лучшими сторонами национальной русской души, что вызывало бы созвучность народному идеализму.
Ленин знал толпу как демагог, знал секрет владеть ею, был циничен в оценке людей и по существу очень легко менял свои взгляды, когда это казалось ему нужным для сохранения этой власти. факт был для него решающим, хотя он постоянно твердил об идее.
Ленин займет в истории свое место, но место не среди строителей и творцов человеческого счастья...
М. Ип.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 24 января, в 18:30.