«Сегодня», сто лет назад. Запрет радио неэффективен, ведь у шпионов приемники уже есть

В восторженном тоне «Сегодня» в конце января 1924 года описывала перспективы развития радиовещания в Латвии и радовалась за культурный элемент населения,  «интеллигента, затерянного в глухой деревушке, вдали от железной дороги и города». «Волшебница наука» уже могла бы «влить беспрерывный луч радостного культурного света» в его «тоскливую, однообразную жизнь» — если бы не политическое препятствие. Властям следовало одолеть собственную шпиономанию и дозволить населению пользоваться радиоприемниками: «Сегодня» указывала, что при современном высочайшем уровне развития техники все желающие перехватывать государственные служебные сообщения могут это делать и безо всякого разрешения.

● Газета «Сегодня» 27 января 1924 года не выходила (как указывалось, «по случаю празднования годовщины признания [независимости Латвии] de jure»), но мы отобрали для перепечатки статью из номера за 25 января.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Радиотелефон в Латвии

В тоскливую, однообразную жизнь глухих уголков нашей провинции, оторванной от культурных возможностей крупного центра, волшебница наука готовится влить беспрерывный луч радостного культурного света.

Может быть, недалек момент, когда почти каждому интеллигенту, затерянному в глухой деревушке, вдали от железной дороги и города, представится возможным узнавать в тот же день все столичные новости, наслаждаться лучшими концертами и лекциями, слушать прения в законодательной палате и проч.

Эта сказочная возможность может осуществиться путем организации в Латвии беспроволочного радиотелефона, и уже

на этой неделе состоится совещание компетентных лиц с профессурой университета, которое выскажется по вопросу о том, возможно ли и на каких условиях разрешить частным лицам устройство небольших приемочных станций,

а специалистам — опыты в этой области. О радиотелефоне сравнительно мало известно широким кругам публики, а потому коснувшись в общих чертах сущности этого изобретения, мы ознакомим читателей с перспективами применения его в Латвии.

Радиотелефон и радиотелеграф

Радиотелефон — аппарат, дающий возможность передавать всевозможные звуки (голос человека, музыку и проч.) по воздуху на расстояния сотен и тысяч верст (…) Вместо знаков по азбуке Морзе (с конца ХIХ века применявшейся для радиотелеграфии— Rus.LSM.lv) звуки в радиотелефонном аппарате принимаются микрофоном того же устройства, что в обыкновенном проволочном телефоне. (…) Антенна передает эти колебания в виде электрических волн в атмосферу, т. е. в так называемый, светоносный эфир. (…) Докатившись до антенны приемочного аппарата, волна сообщает последней свои колебания. Колебания антенны вызывают в приемочном аппарате соответствующие колебания телефонной мембраны. (…)

Насколько близка конструкция радиотелеграфа и телефона, свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1920 году, когда в Берлине производились первые опыты радиотелефонирования, наша станция радиотелеграфа, стоявшая в Латгалии, вдруг, к величайшему удивлению телеграфистов, приняла телефонное сообщение.

Возможность радиотелефона в Латвии

Переходя к возможности применения радиотелефона в Латвии, надо отметить, что простейший способ его применения заключался бы в разрешении устанавливать у нас приемные станции. Такие станции сравнительно недороги. Обыкновенный малый приемный аппарат в Германии стоит около 10 долларов; а усовершенствованный для приемки очень дальних отправлений или, так называемых европейских концертов — примерно 45-50 долларов. При помощи этих аппаратов

мы имели бы возможность принимать отправления сильнейших станций, как, например, с Эйфелевой башни в Париже, откуда ежедневно по всему миру посылаются радиоконцерты,

или с мощной германской станции Науэн, которая также посылает по всей Европе сообщения и концерты.

Но дело в том, что столь мощных станций отправления немного. Иные из них, в том числе и наша рижская, посылают лишь звуковые знаки по телеграфной азбуке Морзе.

Поэтому, не претендуя пока на общение с Европой и со всем миром,

нам на первых порах следовало бы довольствоваться устройством в Латвии собственной небольшой станции отправления, предназначенной для передачи латвийских известий, концертов, лекций и проч. по нашей стране.

В данном случае надо было бы последовать примеру Англии и Америки. Там вся страна разделена на округа, в пределах каждого из которых работает станция отправления, снабжающая своих абонентов в течение целого дня разнообразным акустическим материалом: лекциями, докладами, концертами, различными сообщениями, вечером даже рассказывают для детей сказки. Программа всех сообщений данной станции публикуется на целую неделю в газетах, причем указывается, в какие часы и на какую длину волны абонент должен настроить свой аппарат.

Бродкаст-станции

Эти станции отправления, так называемые «бродкаст-станции» (от английского broadcast, «вещание» — Rus.LSM.lv), развивают сравнительно небольшую энергию и обслуживают приблизительно 100 километров. Звуки там передаются очень ясно и, если установить усиливатели «лаутшпрехеры» (от нем. Lautsprecher, «громкоговоритель», сегодня мы бы сказали «динамик» или «колонка» — Rus.LSM.lv), то

в большом зале можно танцевать под музыку оркестра, звучащую через радиотелефон.

Если подобная станция будет установлена в Риге, то громадное количество даже совсем небогатых людей будет в состоянии приобрести сообщающиеся с нею приемные аппараты. Однако у нас сравнительно немного найдется лиц, которые могли бы потратиться на оборудование приемной станции, сообщающейся со всем миром или даже только с Европой.

Оборудовании станции отправления обошлось бы не слишком дорого. Берлинская «бродкаст-станция» имеет машину лишь в 3 киловатта (3 лошадиных силы) и легко обслуживает округ в радиусе 160 километров, усиленные «лаутшпрехерами» приемочные станции воспринимают волны на расстоянии 430 километров. Станции такой мощности было бы более чем достаточно для нашей страны.

Станция была бы соединена с разными учреждениями, напр., с Национальной оперой, большими концертными залами, залами для лекций, аудиториями университета и зданием парламента. Во всех этих учреждениях достаточно было бы установить микрофоны и после этого

каждый абонент в известные часы мог бы слушать прения в Сейме, лекции, концерты, оперу, а также передачу новейших телеграфных известий.

Само собой разумеется, что аппараты должны быть приобретены последней конструкции. Принимая во внимание их сравнительную несложность, специалисты высказываются, что

большую часть составных элементов приемных аппаратов можно было бы изготовить у нас же в Латвии:

для этого не требуется специальных машин.

При благоприятных физических условиях наши станции могли бы воспринимать передачи и соседних государств. (…)

Нужен ли контроль?

В качестве возражения против разрешения устраивать у нас частные приемные станции, выдвигают тот факт, что

приемная станция может подслушивать секретную радиопереписку, например, правительственных учреждений.

Избегнуть этого явления трудно, и Америка давно уже перестала бороться с частными станциями. Но уж если с точки зрения правящих кругов нужны ограничения, то можно было бы поступить по примеру Германии. Там частным лицам разрешается иметь лишь аппараты, пломбированные почтой и имеющие возможность принимать только волны ограниченной длины.

Таким образом, до некоторой степени будет пресечена возможность подслушивания правительственных сообщений, передающихся в регистре больших волн.

Нам представляется, однако, что подобные ограничения были бы борьбой с ветряными мельницами. Дело в том, что техника аппаратов для [приема] радиотелефонирования достигла такого совершенства, что небольшой аппарат с кристаллом-детектором может собою представлять маленькую коробочку в размере ладони руки.

Такой прибор можно без всякого труда скрыть в любом месте под мебелью, под крышкой стола, носить, наконец, в кармане. Специальной антенны на малое расстояние совсем не надо. Антенну с успехом заменит кусок проволоки, протянутой зигзагом где-нибудь в шкафу. Обыкновенная железная кровать, каждая металлическая перекладина, велосипед, решетка в окне и тому подобное. Из этого ясно, что

скрыть приемный аппарат чрезвычайно легко. Поэтому запрещения в области радиотелефона следует признать вообще мало рациональными.

По слухам, ученые силы нашего университета также склоняются к мысли, что надо дать нашим гражданам возможность заниматься опытами в этой интересной области и приобщаться путем радиотелефонии к благам культурной жизни. Надо полагать, что и правительство согласится ввести в Латвии новое изобретение, завоевавшее уже почти весь культурный мир.

Б. ПОМОРСКИЙ

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 29 января, в 18:30.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное