«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Что делается в Москве
(Письмо из Москвы)
Все еще продолжаются «траурные дни», которые превращены в ряд демонстраций. О том, что господствующая партия имеет несомненно талант в деле устройства всякого рода массовых действий — никто и раньше не сомневался. Теперь все эти таланты развернулись вовсю. Особого такта при устройстве всех пышных шествий, паломничеств, конечно, не соблюдается. С внешней стороны очень импозантно, а о внутренней — кто об этом думает?
Выявилось то, что было давно известно:
из всех коммунистических правителей Россий массам был известен один Ленин, и его смерть произвела известное впечатление.
Пойдет ли это впечатление на пользу другим правителям — вопрос, ответ на который дадут, вероятно, ближайшие события. Во всяком случае, диктаторы делают вид, что смерть Ленина положит конец всем разногласиям и скрепит новым цементом шатающуюся партию...
Передают, что Зиновьев был так уверен в перемене настроений среди оппозиционеров, что он решил устроить объединенное совещание политбюро с представителями оппозиции и надеялся, что день похорон Ленина будет не только днем погребения, но и торжеством примирения. Но на зов Зиновьева откликнулись только Пятаков и Рыков. Остальные прислали заявления, что поведение политбюро таково, что никаких совместных шагов оппозиционеры с ними предпринимать не могут. Очевидно, что и после смерти Ленина оппозиция будет продолжать свою работу. (...)
О роли Троцкого ходят по-прежнему разнообразные слухи. Вообще, вождь красной армии стал положительно творимой легендой. Одни видели его в Москве во время похорон Ленина и даже подробно описывали его наружность. Другие уверяют, что Троцкий вывезен на Кавказ и находится не то в Сухуме, не то в Сочи, не то в Абас-Тумане (современный Абастумани в Грузии — Rus.LSM.lv). Рассказывают, будто там над ним организован надзор для предотвращения возможности каких-либо выступлений. (...)
Как бы то ни было,
тройка широко использовала смерть Ленина
для того, чтобы закрепить за собой свои позиции. По слухам, Зиновьев, Каменев и Сталин окончательно привлекли на свою сторону Дзержинского, Рыкова и Бухарина. (…)
Кого посадит Ц. К. на место председателя совнаркома, до сих пор не известно. (...)
Все это высшая политика. А советского обывателя смерть Ленина повергла в состояние неопределенной тревоги. Ждут каких-то перемен, но не к лучшему. Ходят слухи о возможности возвращения к старым методам; особенно волнуются нэпманы. И, по-видимому, не без основания.
Кажется, примирение с некоторыми членами оппозиции скажется, прежде всего, на спинах новой буржуазии. Борьба с лицами, не имеющими «определенных занятий», продолжается и принимает формы, которые вполне оправдывают плохие предчувствия.
Высылки из столицы в места более, или менее, или весьма отдаленные, не прекращаются.
Облавы в местах, где собираются нэпманы, тоже не содействуют хорошему самочувствию. Злачные места, всякого рода рестораны и кафе совершенно опустели. Нэпмапы просто боятся туда ходить, чтобы не оказаться в числе лиц, относительно которых производится проверка — принадлежат ли они к паразитическим элементам или нет. Как докажешь свою экономическую и политическую благонадежность?
Но не только буржуазные круги переживают какую-то жуть. Она захватила и другие слои населения.
Может быть, это настроение вызвано исчезновением того, кто был воплощением всех пережитых ужасов, а, может быть, это есть предчувствие чего-то нового, грядущего...
Смутно, неясно в душе обывательской в то время, когда раздаются траурные трубы и фанфары.
КСЕНОС
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 2 февраля, в 18:30.