«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Неурядица на местном валютном рынке
Своеобразные порядки царят на местном валютном рынке. Прошло уже то время, когда официальный биржевой бюллетень отражал действительное настроение рынка. Теперь с официальным биржевым курсом никто уже не желает считаться. Еще полгода тому назад коммерческие банки продавали иностранную валюту фактически ниже официального курса. В настоящее время наблюдается обратное явление: банки продают иностранную валюту на 18—20 руб. дороже официального курса. В чем же дело?
Из наведенных нами в местных кредитных учреждениях справок ясно, что вследствие отсутствия свободного материала на частном рынке банки, со своей стороны, вынуждены обращаться к Государственному банку. На основании закона об обязательном размене латов на золото или на иностранную валюту, банки обращаются с требованием к Гос. банку выдать им по официальному курсу нужную им валюту. Руководители банков заявляют, что
последний не идет им навстречу, и за последнее время выпускает незначительное количество иностранной валюты, да и то по повышенной расценке по сравнению с официальным биржевым курсом.
Спрашивается, для чего существует официальный биржевой бюллетень, который ежедневно подписывается представителями министерства финансов и присяжным маклером. Конечно, нельзя требовать от Государственного банка, чтобы он продавал иностранную валюту в убыток, но необходимо, чтобы соответственно с этим был изменен и способ составления биржевого бюллетеня. Биржевой бюллетень должен отражать в себе действительный спрос и предложение иностранной валюты в соответствующий момент.
Отметим, что на почве составления, так сказать, фиктивного биржевого бюллетеня, разыгрались уже довольно любопытные инциденты. В банках утверждают, что за последние дни у местных нотариусов были уже опротестованы тратты иностранных фирм на местные торговые фирмы в иностранной валюте. Дело в том, что
местные, даже весьма солидные, импортеры не имеют возможности получать иностранную валюту для покрытия тратт по официальному курсу
и, во избежание потерь по курсовой разнице, выкупают свою тратту только у нотариусов, которые, в свою очередь, рассчитываются с клиентом на основании официального биржевого бюллетеня. Конечно, такой порядок бросает неблагоприятный свет на нашу финансовую политику. Вполне возможно, что некоторые импортеры злоупотребляют этим обстоятельством, чтобы таким путем получать возможность приобрести иностранную валюту по более дешевому курсу.
Но, как бы то ни было, надо, по возможности скорее, ликвидировать это недоразумение. Искусственное составление биржевого бюллетеня ничем не оправдывается. Мы должны эмансипироваться, наконец, от всех международных колебаний и установить курсы нашей валюты в соответствии с действительным спросом и предложением иностранной валюты на местном рынке.
У Рингольда Калнинга
(Беседа)
Министр финансов Рингольд Калнинг принял вчера представителей печати. (...)
Он указал, что
в настоящее время мы имеем сбалансированный бюджет и устойчивую валюту,
на которую оказывают неизбежное влияние лишь колебания иностранной валюты вне пределов Латвии.
Выпущенные Банком Латвии 33 миллиона латов целиком обеспечены золотом. В обращении, кроме того, находятся около 48 миллионов латов знаками Государственной кассы, которые Банк Латвии также обменивает на золото.
Тем самым между денежными знаками Банка Латвии и Государственной кассы нет разницы, и нужно будет это положение лишь зафиксировать в законодательном порядке, причем желательно было бы право эмиссии предоставить только Банку Латвии.
Для того, чтобы законодательным путем не разрушить достигнутые правильной финансовой политикой благоприятные результаты, Сейм необходимо предостеречь от принятия таких законов, проведение которых в жизнь сопряжено с возложением на страну нового материального бремени. Здесь могут возникнуть затруднения, так как
большинство Сейма может руководствоваться точкой зрения желательности, а не возможностей.
(...)
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 31 января, в 18:30.