«Рождественское путешествие» и другие праздничные занятия в Лиепайском музее

Занятий по музейной педагогике сразу три, два из них проходят в музее интерьера XVII-XIX вв., еще одно — в главном здании Лиепайского музея. Уже сегодня были три группы школьников — интересно ведь узнать что-то новое, празднично-рождественское, связанное с историей вообще и Лиепаи в частности. В музее говорят, что если спрос будет таким большим, как сейчас, то занятия будут проводить и в январе.

…Вчера Лиепайский музей разослал релиз — мол, у нас готовы три новых занятия по музейной педагогике, подавайте заявки! И дозвониться до музейного педагога Инги Зиверте удалось лишь сегодня во второй половине дня. Потому что уже с утра были три группы школьников, не только лиепайских, но и из Южнокурземского края.

«На втором этаже музея интерьера, заезжем дворе мадам Хойер на улице Кунгу, в экспозиции XIX века, художник-оформитель Лиепайского музея Алда Шкубура нарядила елку в традициях XIX века. Так родилась идея занятия «Рождественское путешествие» (Ziemassvētku ceļojums), предлагаем детям создать такие же игрушки. Сначала осматриваем украшенную елочку и экспозицию, рассказываем, как люди в то время готовились к рождеству, какие были праздничные традиции… А потом предлагаем разные варианты изготовления игрушек — то, что детям под силу сделать самим. Здесь же, в музее интерьера, мы предлагаем и другое занятие — «Отражение ремесленного мастерства в осветительных объектах XVII-XIX вв.» (Daiļamatniecības atspulgi 17.–19. gadsimta apgaismes objektos) — оно связано со старинными объектами освещения, это свечи, керосиновые лампы, разные фонари и прочее. Подсвечники есть интересные, щипцы для снятия нагара… Всё это можно показать детям», — рассказала Rus.LSM.lv Инга Зиверте.

Здесь же, на втором этаже, можно при желании сделать картины из высушенных листьев и растений – это прошлое музейное занятие, осеннее, под названием «Гербарий». Да, немного не по сезону, но ведь интересно. В главном здании Лиепайского музея на проспекте Курмаяс тоже предлагают занятие для школьников — «Охота за жемчужинами под рождественской елкой» (Pērļu medības zem Ziemassvētku egles). Это, как пояснила Инга Зиверте, занятие-игра, в нем дети делятся на группы и: «Мы проходим все вместе по залам экспозиции, задаем детям вопросы об истории Либау-Либавы-Лиепаи и самого Лиепайского музея». Победители получают небольшие призы. 

«У нас уже сегодня было две группы из основной школы Руцавы и одна из Лиепайской 5-й средней школы. Причем руцавчане были и у мадам Хойер, и в большом музее. Все занятия можно приспособить для детей разного возраста — менять сложность заданий, вопросов… Мы не только школьников ждем в гости, на два занятия в заезжем дворе — и детсадовцев.

Уже очень много групп подали заявки на все наши новые занятия, но пока места еще есть. Если интерес будет настолько большим, что все желающие не успеют до Нового года к нам попасть, то мы и в январе эти занятия предлагать будем!»,

— рассказала Инга Зиверте.  

В Лиепайском музее всегда очень интересные занятия по музейной педагогике! Посвященные истории Лиепаи, деревьям, этнографии Южной Курземе, кашам, творчеству художников, эмиграции в Америку в начале XX века… Тема занятия может родиться, вдохновленная постоянной экспозицией, текущей выставкой, праздничной датой. И рождественские занятия постоянно новые придумывают — об истории рождественской и новогодней елки, рождественских открытках… И это всегда познавательно и увлекательно!.. Неудивительно, что школы и детские сады Лиепаи и Южнокурземского края сразу спешат подать заявки и зарезервировать время занятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное